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알토란 333회 임성근의 햇양파김치 만드는법 한그릇 뚝딱 제철 밥도둑 밥상 2021년 5월 2일 방송 본문

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알토란 333회 임성근의 햇양파김치 만드는법 한그릇 뚝딱 제철 밥도둑 밥상 2021년 5월 2일 방송

왜관아줌마 2021. 5. 2. 15:35
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알토란 333회 임성근의 햇양파김치 만드는법 한그릇 뚝딱 제철 밥도둑 밥상 2021년 5월 2일 방송

2021년 5월 2일 방송되는 알토란 333회 한그릇 뚝딱 제철밥도둑 밥상 편에서는 임성근 조리기능장의 산뜻함 가득 햇양파김치 만드는법이 소개될 예정입니다.

알토란 임성근 산뜻함 가득! 햇양파김치


- 주재료 : 햇양파 3kg 
- 절임 재료 : 물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)
- 양념 재료 : 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)


풀국 재료 : 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL), 청양고추 9개

알토란 임성근 햇양파김치 만드는 법

1. 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고 천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려 1시간 절입니다. (* 양파 줄기가 억셀 경우 1시간 30분 절입니다.)

2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 1~3회 칼집을 냅니다.

3. 볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞어줍니다.

4. 믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아 만든 양념장에 섞습니다.

5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무립니다. (* 하루 숙성 후 냉장고에 보관하면 됩니다.) 

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