왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 334회 임성근 감칠맛 가득한 콩나물무침 만드는법 레시피 영양만점 콩밥상 2021년 5월 9일 방영 본문

요리레시피

알토란 334회 임성근 감칠맛 가득한 콩나물무침 만드는법 레시피 영양만점 콩밥상 2021년 5월 9일 방영

왜관아줌마 2021. 5. 9. 12:01
728x90

알토란 334회 임성근 감칠맛 가득한 콩나물무침 만드는법 레시피 영양만점 콩밥상 2021년 5월 9일 방영

2021년 5월 9일 일요일 밤 11시에 방영되는 알토란 334회 작지만 알차다! 영양만점 콩밥상 편에 나오는 임성근 조리기능장의 감칠맛 가득한 콩나물무침 만드는법 알려드릴게요. 반찬 중에 가장 기본이 되는 식재료 중 하나인 콩나물로 만드는 요리라 손쉽게 밥상에 올릴 수 있을듯 합니다.

알토란 임성근 감칠맛 가득한 콩나물무침
- 재료 : 곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g

- 양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

알토란 임성근 감칠맛 가득한 콩나물무침 만드는 법

1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓입니다.

2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 부어줍니다. (* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비합니다.)

3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶습니다. (* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용합니다.)

4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺍니다. (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)

5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무립니다. (* 대파는 흰 대만 사용합니다.)

#알토란 #알토란레시피 #알토란 334회 #알토란 임성근 콩나물무침 #알토란 콩나물무침 #알토란 감칠맛 가득한 콩나물무침 #임성근 콩나물무침 #콩나물요리 #요리 #요리레시피

728x90
Comments