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알토란 339회 이보은 콩국수 & 맛김치(콩국수 김치) 만드는법 레시피 2021년 6월 13일 방송 본문

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알토란 339회 이보은 콩국수 & 맛김치(콩국수 김치) 만드는법 레시피 2021년 6월 13일 방송

왜관아줌마 2021. 6. 13. 17:02
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알토란 339회 이보은 콩국수 & 맛김치(콩국수 김치) 만드는법 레시피 2021년 6월 13일 방송

2021년 6월 13일 일요일 밤에 방송되는 알토란 339회에서는 이보은 요리연구가의 고소한 맛이 일품인 콩국수와 콩국수와 찰떡궁합 자랑하는 맛김치(콩국수김치) 만드는법이 소개될 예정입니다. 더운 여름에는 콩국수만한 메뉴가 없는데요. 이보은 요리연구가의 레시피로 여름내내 시원하고 고소하게 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

알토란 이보은 고소한 맛이 일품! 콩국수

- 재료 : 물 5컵(1L), 백태 약 2컵, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 중면 1인분, 채 썬 오이 20g, 토마토 30g

- 콩물 재료 : 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵

알토란 이보은 콩국수 만드는 법

1. 냄비에 물 5컵(1L), 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 넣고 물이 끓어오르면 소금 반 큰 술을 넣고 30분간 삶습니다. (* 백태는 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 밭쳐 준비합니다.)

2. 삶은 백태는 체에 밭쳐 건진 후 바로 찬물에 넣어 헹궈 건져 냅니다. (* 위로 떠오르는 껍질만 대강 건져 냅니다.)

3. 믹서에 준비한 백태와 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵을 넣고 곱게 갈아줍니다. (* 완성된 콩물은 냉장고에 넣어 차게 식히기)

4. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식힌 콩물 적당량, 채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 넣습니다.

알토란 이보은 콩국수랑 찰떡궁합! 맛김치

재료 : 알배추 2통(500g), 부추 100g, 쪽파 5대(60g), 통깨 약간

절임물 재료 : 물 1컵(200mL), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 홍고추 10개, 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

알토란 이보은 맛김치(콩국수 김치) 만드는 법

1. 손질한 알배추에 물 1컵(200mL), 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣습니다. (* 알배추 2통은 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어 준비)

2. 알배추는 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣어줍니다.

4. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무린 후 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g), 통깨 약간을 넣어 무칩니다.

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