왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 339회 임성근 도토리묵 & 도토리묵무침 만드는법 레시피 2021년 6월 13일 방송 본문

요리레시피

알토란 339회 임성근 도토리묵 & 도토리묵무침 만드는법 레시피 2021년 6월 13일 방송

왜관아줌마 2021. 6. 13. 16:49
728x90

알토란 339회 임성근 도토리묵 & 도토리묵무침 만드는법 레시피 2021년 6월 13일 방송

푹푹 찌는 더위로 힘드셨죠? 2021년 6월 13일에 방송되는 알토란 339회에서는 임성근 조리기능장의 성공률 100% 도토리묵 만드는법과 여름입맛 살려주는 도토리묵무침 만드는법에 대해 소개될 예정입니다. 이제 도토리묵도 사먹지 말고 집에서 간편하게 만들어 즐겨보시면 어떨까요?

알토란 임성근 성공률 100% 도토리묵

재료 : 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 약간

알토란 임성근 도토리묵 만드는 법

1. 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞은 뒤 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내립니다.
2. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로 계속 저어 가며 끓입니다.
3. 소금 반 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣습니다.
4. 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵 반죽을 붓고 밀폐 용기를 바닥에 살살 치며 윗면을 평평하게 펴줍니다.
5. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힌다
(* 상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳히기)

알토란 임성근 여름 입맛 살려 주는 도토리묵무침

- 주재료 : 도토리묵 400g, 양파 반 개, 오이 반 개, 깻잎 5장, 치커리 40g, 상추 5장, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집

- 양념 재료 : 굵은 고춧가루(계량스푼 : 9 큰 술 / 밥숟가락 : 약 9 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL), 맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

알토란 임성근 도토리묵무침 만드는 법

1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 자릅니다.
2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞습니다. (* 양념 재료 : 굵은 고춧가루 9 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 6 큰 술, 물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL), 맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루 1 작은 술)
3. 볼에 채 썬 양파 반 개, 편으로 썬 오이 반 개, 4 등분 한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g, 찢은 상추 5장, 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 3개를 넣고 버무립니다.
4. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고 골고루 섞습니다.
5. 들기름 1 큰 술, 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집을 넣습니다.

#알토란 #알토란339회 #알토란레시피 #알토란2021년6월13일방송 #알토란임성근도토리묵 #알토란 도토리묵 #임성근 도토리묵 #알토란 임성근 도토리묵무침 #알토란 도토리묵무침 #임성근 도토리묵무침 #도토리묵 만들기 #도토리묵 만드는법 #도토리묵 레시피 #도토리묵무침 만들기 #도토리묵무침 레시피 #도토리묵무침 만드는법 #도토리묵요리 #요리 #요리레시피

728x90
Comments