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알토란 339회 원승식 감자탕 만드는법 (압력밥솥 감자탕 레시피) 2021년 6월 13일 방송 본문
알토란 339회 원승식 감자탕 만드는법 (압력밥솥 감자탕 레시피) 2021년 6월 13일 방송
2021년 6월 13일 일요일 밤에 방송되는 알토란 339회 여름을 담은 한 그릇 편에서는 원승식 셰프가 알려주는 압력밥솥으로 뚝딱! 감자탕 레시피가 소개될 예정입니다. 노브랜드 같은 곳에서 돼지등뼈도 따로 포장해서 팔더라구요. 집에서 압력밥솥으로 감자탕 손쉽게 만들어 보시면 어떨까요?
- 재료 : 끓는 물 7컵 반(1.5L), 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개(200g), 쌀뜨물 4컵(800mL), 깻잎 순 50g, 대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
- 양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 1컵(200mL)
알토란 원승식 압력밥솥 감자탕 만드는 법
1. 끓는 물 1.5L에 소주 2 큰 술, 편으로 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기를 해 줍니다. (* 돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비합니다.)
2. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지비계•골수•돈피를 가위로 제거합니다.
3. 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재웁니다. (* 양념 재료 : 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 쌀뜨물 1컵(200mL))
4. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g, 남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800mL)을 넣어 뚜껑을 닫고 끓입니다. (* 센 불로 끓이다가 소리가 나면 중 불로 줄인 후 20분간 끓이기)
5. 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2 큰 술을 넣어주면 완성.
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