왜관아줌마의 이것저것정보

천기누설 447회 산수유 환 & 산수유 식초 (산수유 막걸리 식초) 만드는법 - 나트륨 배출에 좋은 음식 산수유 활용법 본문

건강정보

천기누설 447회 산수유 환 & 산수유 식초 (산수유 막걸리 식초) 만드는법 - 나트륨 배출에 좋은 음식 산수유 활용법

왜관아줌마 2021. 1. 8. 12:07
728x90

천기누설 447회 산수유 환 & 산수유 식초 (산수유 막걸리 식초) 만드는법 - 나트륨 배출에 좋은 음식 산수유 활용법

천기누설 447회에서는 나트륨 중독에 대한 이야기와 나트륨 배출에 좋은 음식 등에 대한 정보가 소개되었는데요. 나트륨 중독과 나트륨 배출에 좋은 산수유 활용법 2가지 소개해드릴게요. 산수유가루, 꿀, 막걸리, 누룩만 있으면 된답니다.

2021/01/08 - [건강정보] - 천기누설 447회 지방맛에 중독되는 이유 & 지방맛 완화에 좋은 음식 갈치 & 겨울철에 갈치가 맛있는이유

2021/01/08 - [건강정보] - 천기누설 447회 나트륨이 독이 되는 이유 & 나트륨 중독에서 벗어날 수 있는 법 & 몸속 나트륨 배출을 돕는 음식 & 좋은 산수유 고르는법

꿀과 산수유가 만난 건강 간식 산수유 환은 영양적으로도 좋은 조합인데요. 산수유를 가루로 섭취하실 때 산수유 생과로 먹을 때 보다 가루나 즙 형태로 섭취할 경우 산수유 속 영양소의 소화 흡수율이 높아지기 때문에 나트륨 배출에 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 특히 꿀과 함께 환으로 만들어 먹을 경우에는 꿀의 비타민c가 산수유의 안토시아닌 성분이 체내에서 잘 활성화하도록 도와주기 때문에 혈액 속 콜레스테롤을 억제하고 혈관 건강을 높이는데 더욱 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

천기누설 산수유 환 만들기 - 혈관 건강에 도움 주는 음식
1) 꿀과 산수유 가루를 무게 기준 1:1로 넣고 섞어 반죽을 만듭니다.

만든 반죽을 24시간동안 냉장 숙성하면 감칠맛이 더 좋아지고 영양소 또한 더욱 응집됩니다.

2) 24시간 냉장 숙성한 반죽은밀어서 늘인 후 적당한 크기로 잘라줍니다.

적당한 크기로 만든 산수유 환은 랩에 하나씩 싼 후 냉장 보관하면 됩니다.

산수유로 식초를 담가 먹을 경우 발효 과정에서 유효 성분들이 더 잘 용출될 뿐만 아니라 흡수율이 높아져서 나트륨 배출에 더욱 도움이 되고 식초 속 유기산이 지방 화합물의 합성을 막아 혈압을 안정화하는 데도 도움을 주기 때문에 적정량을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 시너지 효과가 있습니다.

천기누설 산수유 막걸리 식초 (산수유 식초) 만들기
1) 식초를 담을 유리병은 끓는 물에 열탕소독해 줍니다.

2) 소독한 유리병에 막걸리 3병을 부어줍니다.

막걸리는 유리병의 70%만 채워 유리병 안에 공간을 확보합니다.

3) 막걸리에 누룩 3큰술, 산수유 가루를 종이컵으로 한 컵 넣어 잘 저어줍니다.

4) 유리병에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정해줍니다.

산수유 막걸리 식초는 발효를 위해 상온보관하되 햇빛이 들지 않는 곳에 두는 것이 좋고 1달 이상 발효하면 나트륨 배출과 혈관 건강을 돕는 산수유 막걸리 식초가 완성됩니다.

#천기누설 #천기누설447회 #천기누설산수유환 #천기누설산수유식초 #천기누설산수유 #천기누설나트륨중독 #천기누설나트륨배출 #산수유활용법 #천기누설산수유활용법 #산수유환만들기 #산수유식초 #천기누설산수유막걸리식초 #산수유막걸리식초만들기 #산수유식초만들기 #나트륨배출에좋은음식 #나트륨중독에좋은음식 #건강

728x90
Comments