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천기누설 447회 지방맛에 중독되는 이유 & 지방맛 완화에 좋은 음식 갈치 & 겨울철에 갈치가 맛있는이유

왜관아줌마 2021. 1. 8. 12:36
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천기누설 447회 지방맛에 중독되는 이유 & 지방맛 완화에 좋은 음식 갈치 & 겨울철에 갈치가 맛있는 이유

나트륨 중독을 부르는 짠맛을 포함해 단맛, 쓴맛, 신맛, 그리고 감칠맛까지 사람이 느낄 수 있는 5대맛에 이어 나도 모르는사이 중독되는 제 6의 맛이 바로 지방맛인데요. 삼겹살, 치킨, 피자 등을 먹을 때 느끼는 기름지고 고소한 맛이 바로 지방맛인데요.

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한번 먹으면 계속 찾게 되는 지방맛은 먹을 수록 빠져듭니다. 우리가 지방 맛에 중독되는 이유는 무엇일까요? 지방 함량이 높은 음식을 먹으면 우리 몸에서 엔도카나비노이드라는 쾌감을 느끼게 하는 물질이 분비돼서 먹으면 먹을수록 더 먹고 싶게 하는 중독성을 일으킵니다. 전기충격으로 인한 고통에도 끊을 수 없을 만큼 강하다고 합니다.

지방중독은 잘못된 식습관에서 발생하는 만큼 평소 어떤 식재료를 먹느냐가 중요한데요. '눈에는 눈, 이에는 이' 라는 말처럼 지방맛 중독 역시 지방으로 물리치는 것이 좋습니다. 포화지방산은 지방 맛이 강해서 중독을 부르는 반면, 불포화지방산은 오히려 몸 속에 쌓인 지방을 빼는데 도움을 줍니다. 불포화지방산이 풍부해서 지방 맛 중독에서 벗어나는데 도움을 식재료는 바로 생선입니다.

몸 속에 쌓인 지방을 빼는 불포화지방산의 대표 주자는 생선인데요. 특히 수많은 생선 중에서 주목해야 할 생선은 따로 있는데요. 지방산의 약 85%가 불포화지방산에 해당될 만큼 불화지방산이 풍부한 생선인 갈치입니다. 지방맛 중독에서 벗어나려면 갈치를 섭취하는 것이 좋은데요.

갈치를 구우면 다른 흰 살 생선에 비해서 맛이 더 고소합니다. 그 이유가 지방산을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 특히 불포화지방산 중에서도 동물성 오메가-3 의 일종인 DHA와 EPA가 풍부해서 혈중 중성 지방 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 특히 갈치에서 주목해야 할 성분은 바로 비타민D입니다.

갈치는 어류 중에서도 비타민D를 풍부하게 함유하고 있는 대표 생선인데요. 비타민D는 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제할 뿐만 아니라 지방을 에너지로 사용하는 데 도움을 주기 때문에 지방 맛에서 벗어나는 것은 물론 체중 관리에도 많은 도움을 줍니다.

체내 지방을 태우는데 도움을 주는 비타민D가 꽁치와 고등어보다 갈치에 많이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 비만할수록 정상인에 비해 혈중 비타민D의 농도가 낮다는 연구결과도 확인할 수 있을 만큼 비타민D는 체중 감량에 필요한 영양소라고 합니다.

겨울철 갈치가 맛있는 이유는 산란을 마친 갈치는 왕성한 먹이활동 끝에 겨울을 나기 때문에 겨울이 갈치의 맛이 최고조에 오르는 시기라고 합니다. 제주은갈치와 먹갈치는 다른 갈치처럼 보이지만, 먹갈치는 그물로 잡기 때문에 은분이 벗겨져서 거무스름하기 때문에 먹갈치라고 부르다고 하네요.

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