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천기누설 444회 면역력 강화에 좋은 녹용 효능 & 녹용의 부위별 영양성분

왜관아줌마 2020. 12. 17. 12:35

천기누설 444회 면역력 강화에 좋은 녹용 효능 & 녹용의 부위별 영양성분 

천기누설 444회에서는 면역력 강화에 도움을 주는 녹용에 대해 소개가 되었는데요. 녹용의 효능과 영양성분, 그리고 녹용의 부위별 구별법 등 다양한 녹용정보에 대해 알려드릴게요.

2020/12/17 - [건강정보] - 천기누설 444회 면역력에 좋은 음식 녹용활용법 녹용죽과 녹용차 만드는 법 & 녹용에 관한 진실

녹용은 동물의 뿔 중에서 유일하게 피가 순환되는 사슴뿔인데요. 예로부터 남녀노소 기력회복과 자양강장을 위한 약재로 알려져 있는데요.

조선 21대왕 영조도 녹용과 약재를 달여 수시로 마셔 장수했다고 알려져 있으며 동의보감에서는 기운을 북돋아 기와 혈을 보해주고 기력을 강화해 힘이 나게 해준다고 기록되어 있는 약재입니다.

녹용은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 우리 몸을 따뜻하게 데워서 면역력을 증진시켜주고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해 주는 역할을 합니다. 그래서 녹용은옛날부터 우리 몸의 기력이 쇠약할 때 처방하던 가장 대표적인 보약재 이기도 합니다.

그런데 칼슘, 마그네슘, 콜라겐 등 다양한 영양 성분이 많은 녹용 속에서 주목해야 할 성분은 따로 있다고 하는데요. 그 중에서도 강글리오사이드라는 성분은 세포를 활성화하는데 중요한 역할을 합니다. 그래서 면역력을 향상시켜주고 외부의 유해한 환경으로부터 우리 몸을 보호하고 각종 세균이나 바이러스를 이겨내는 힘을 길러주는 역할을 합니다.

또한 녹용 속 판토크린 성분은 혈액 세포를 만드는 조혈작용을 도와 산소와 영양소를 몸 곳곳으로 전달하여 신진대사를 원활하게 하고 면역력 강화에 도움을 줄 수 잇습니다.

실제 녹용 섭취가 면역력 향상, 항암, 항산화 등 다양한 효능을 가진 것으로 연구를 통해 밝혀졌고, 녹용의 지방산은 포화지방산보다 불포화 지방산 함량이 월등이 높았으며 그 중에서도 동맥경화증을 경감시킨다는 연구결과도 있었습니다.
천연 자양강장제로 불리는 녹용은 원기 보충이 필요할 때 주로 처방이 되며 우리가 자주 들어본 공진단의 주재료가 되기도 합니다. 보기에는 다 같아 보여도 크게 녹용은 4가지 부위로 나눌 수있는데요.

분골 부위, 상대, 중대, 하대로 나눌 수 있습니다. 그 중에서도 분골은 녹용에서도 가장 끝 부분으로 가장 귀한 부위라고 합니다. 세포의 생장점이 있는 분골팁 부분까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 가장 아랫부분인 하대는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움이 되며, 중대와 상대는 단백질이 월등히 많아 피부건강과 근육 생성에 도움이 되며 분골은 강글리오사이드와 판토크린 성분이 많아 면역력 강화에 도움이 됩니다.

이러한 녹용은 60일 정도 성장한 뿔이 다양한 영양소를 함유하고 있다고 하니 녹용 구입하실 때 참고하시면 좋을 것 같구요. 그리고 녹용의 4가지 부위는 미묘하지만 서로 다른 차이점을 가지고 있습니다. 녹용 구별법은 간단한데요. 분골은 조직이 촘촘하게 치밀한 편이지만 하대는 조직이 듬성듬성 구멍이 나 있는 편이라 구별하기 쉬우실듯 합니다. 하대에서 분골로 갈 수록 조직이 치밀하다는 거 알아두심 좋은 정보가 될 듯 합니다.

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