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알토란 레시피 김혜연표 묵은지 닭볶음탕 만드는법 - 알토란 317회 2021년 1월 10일 방송 본문

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알토란 레시피 김혜연표 묵은지 닭볶음탕 만드는법 - 알토란 317회 2021년 1월 10일 방송

왜관아줌마 2021. 1. 13. 10:31
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알토란 레시피 김혜연표 묵은지 닭볶음탕 만드는법 - 알토란 317회 2021년 1월 10일 방송

1월 10일 방송된 알토란 317회에서는 몸에도 좋고 맛도 좋은 김혜연 표 묵은지 닭볶음탕 레시피가 소개되었습니다.묵은지에 능이버섯까지 더해서 맛과 영양을 모두 잡은 닭요리라고 하네요.

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- 알토란 김혜연표 묵은지 닭볶음탕 재료 : 토종닭 1마리, 다시마, 명태 대가리, 손질한 무, 감자, 건 능이버섯, 진간장, 소금, 후춧가루, 커피가루, 묵은지, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 매실청, 소주, 물엿, 간 배, 간 양파, 부추, 대파, 양파, 청양고추 등

1) 압력솥에 데친 토종닭 1마리를 넣습니다.
- 팁 : 토종닭 손질은 설탕 1큰술을 푼 물에 30분간 토종닭을 담근후 끓는물에 데칩니다.)

2) 육수 팩에 5x5cm 다시마 3장, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조가를 넣습니다.

3) 육수 팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건 능이버섯 5~6개, 찬물 4리터를 넣습니다.
- 팁 : 건 능이버섯을 불린후 데쳐야 쓴 맛이 사라지고 부드러운 식감과 함께 감칠맛이 상승되고 향긋함도 증가됩니다.

4) 진간장 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 반 큰술, 커피가루 1작은술을 넣습니다.
- 팁 : 커피가루를 넣으면 닭의 잡냄새를 제거하고 연육작용을 하며 먹음직한 색감을 내 주는데 도움이 됩니다.

5) 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼 줍니다.

6) 육수팩을 건집니다.

7) 전골냄비에 삶은닭, 손질한 묵은지를 넣습니다.
- 팁 : 묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용합니다.

8) 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1ㅋ큰술을 넣습니다. (일반 숟가락 기준)

9) 다진 생강1 작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 1작은술을 넣습니다.

10) 매실청 1큰술, 간장 1큰술, 소주 1큰술 반, 물엿 1큰술을 넣습니다.

11) 간 배 2큰술, 간 양파 2큰술을넣고 섞어 냉장숙성합니다.

12) 손질한 부추 1줌, 손질한 대파 1대, 손질한 양파 1개를 넣습니다.

13) 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장을 크게 2큰술 넣습니다. (만능양념장은 취향에 따라 가감합니다.)

14) 닭삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성합니다.

 

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