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알토란 레시피 임성근의 김치동태찌개 만드는법 - 322회 2021년 2월 14일 방송 뒤끝 없는 명절 마무리밥상 본문

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알토란 레시피 임성근의 김치동태찌개 만드는법 - 322회 2021년 2월 14일 방송 뒤끝 없는 명절 마무리밥상

왜관아줌마 2021. 2. 14. 16:56

알토란 레시피 임성근의 김치동태찌개 만드는법 - 322회 2021년 2월 14일 방송 뒤끝 없는 명절 마무리밥상

2021년 2월 14일 일요일 밤에 방송되는 알토란 322회 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 편에서는 명절 음식으로 느끼해진 속을 시원하게 뚫어줄 속이 활 풀리는 임성근 조리기능장의 김치동태찌개 레시피가 소개될 예정입니다.

- 알토란 임성근 김치동태찌개 재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)

- 동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰 술

- 양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술

알토란 레시피 임성근의 김치동태찌개 만드는법
1) 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈줍니다.
(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거합니다.) 

2) 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓입니다. (*신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰어줍니다.)

3) 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2 큰술, 참치액젓 3 큰술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞어줍니다.

4) 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣습니다.

5) 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끕니다. (*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의합니다.)

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