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왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 레시피 이보은의 떡만둣국 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄 본문
알토란 레시피 이보은의 떡만둣국 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄
앞서 알려드린 이보은 요리연구가의 떡만둣국 3가지 육수(사골육수 & 멸치육수 & 고기육수) 레시피에 이어 알토란 321회 (2021년 2월 7일 방송) 알짜배기 설밥상 2탄에 나온 이보은 요리연구가의 떡만둣국 만드는법 알려드릴게요. 육수만 미리 만들어 두면 떡만둣국 끓이는 건 일도 아닐 거 같아요.
- 알토란 이보은 떡만둣국 재료 : 떡국떡 400g, 육수, 국간장, 진간장, 곱게 다진 마늘, 찐만두, 양념한 양지머리, 대파, 달걀지단 등
1) 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둡니다. (냉동 떡국떡의 경우 30분간 담가줍니다.)
2) 끓는 육수에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣습니다. (국간장과 진간장은 입맛에 따라 가감합니다.)
3) 곱게 다진 마늘 1작은술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣습니다.
4) 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를때까지 끓입니다.
5) 그릇에 옮겨담은 후 취향에 따라 고명을 올립니다. (고명 : 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)
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