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알토란 레시피 이보은의 떡만둣국 사골육수 & 멸치육수 & 고기육수 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄 본문

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알토란 레시피 이보은의 떡만둣국 사골육수 & 멸치육수 & 고기육수 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

왜관아줌마 2021. 2. 9. 11:25
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알토란 레시피 이보은의 떡만둣국 사골육수 & 멸치육수 & 고기육수 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

2월 7일 일요일 밤에 방송된 알토란 321회 알짜배기 설밥상 2탄 에서는 이보은 요리연구가의 떡만둣국에 사용되는 3가지 육수(사골육수 & 멸치육수 & 고기육수) 만드는 법에 대해 소개되었습니다.

- 알토란 이보은 사골육수 재료 : 무말랭이, 시판용 사골육수 2리터, 대파뿌리, 채 썬 양파 반 개

1) 무말랭이는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분 볶아 준비합니다.
- 팁 : 무말랭이를 육수에 넣으면 맛과 영양이 농축되어 있어 깊고 진한 맛이 납니다. (말린 채소를 넣고 육수를 내면 깊고 진한 맛을 낼 수 있습니다.)

2) 냄비에 시판용 사골 육수 2리터를 넣습니다.

3) 육수 팩에 대파뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣습니다.
- 팁 : 양파를 채 썰어 육수에 넣어야 감칠맛과 단맛이 잘 우러납니다.
- 팁 : 채소를 처음부터 넣고 끓여야 감칠맛이 잘 우러납니다.

4) 육수팩을 넣고 30분간 끓인 후 육수팩을 건집니다.
- 팁 : 무말랭이, 대파 뿌리, 양파를 시판 사골육수에 넣고 같이 끓여내면 소화 및 혈액순환에 도움이 되기 떄문에 시판용 사골육수의 단점을 보완하는 역할을 합니다.

- 알토란 이보은 멸치육수 재료 : 국물용 중멸치 30, 황태채 30g, 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장

1) 냄비에 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g을 넣고 1분간 볶아줍니다.

2) 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓입니다.

3) 국간장 1큰술을 넣습니다.(입맛에 따라 국간장은 가감하면 됩니다.)

4) 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 걸러주면 완성.

- 알토란 이보은 고기육수 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵, 양지머리 600g, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(다시마는 사방 10cm), 간수 뺀 요리용 천일염

1) 물 4컵에 맛술 반 컵, 양지머리 600g을 넣고 20분간 담급니다.

2) 끓는 물 4리터에 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장을 넣습니다.(다시마는 사방 10cm)

3) 핏물 뺀 양지머리 600g, 간 수 뺀 요리용 천일염 반 큰술을 넣고 끓입니다.

4) 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건집니다.(불순물은 중간 중간 건져냅니다.)

5) 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓인 후 건더기를 건지면 완성.

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