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나는 몸신이다 뇌경색에 좋은 음식 연근, 연근가루 만드는 방법, 연근가루 활용 요리, 연근영양밥 하는 방법 본문

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나는 몸신이다 뇌경색에 좋은 음식 연근, 연근가루 만드는 방법, 연근가루 활용 요리, 연근영양밥 하는 방법

델포니 2016. 9. 29. 15:18

나는 몸신이다 뇌경색에 좋은 음식 연근,

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연근가루 활용 요리,

연근영양밥 하는 방법

 

 

이번에 알려드릴 정보는 어제 방송된 나는 몸신이다에 소개된 뇌졸중, 뇌경색에 좋은 음식인 연근에 대한 정보입니다. 나는 몸신이다 뇌경색에 좋은 음식 연근, 연근가루 만드는 방법, 연근가루 활용 요리, 연근밥 하는 방법에 대해 알려드릴텐데요. 뇌졸중 이후 연근을 드시고 많이 건강해지신 분이 나오셔서 연근을 이용한 연근가루 만드는 법과 연근요리에 대해 소개해주셨답니다.

김치부터 무생채 같은 밑반찬과 찌개까지 모든 음식에 연근가루를 넣어드셨다고 해요. 게다가 연근에 대해 소개해주신 몸신님은 음식 뿐만 아니라 식용캡슐을 구해다가 식용캡슐에 넣어 꾸준히 연근가루를 섭취했다고 합니다.

연근에는 혈액의 주 성분인 적혈구의 재료인 구리와 철분이 많이 포함되어 있다고 해요. 연근이 뇌건강에 미치는 효과를 이야기 드리자면, 연근을 섭취하면 건강한 혈액을 생성하게 되고, 건강한 혈액은 역시 순환도 잘 되게 되는 법이니까요. 연근의 성분 중 하나인 구리와 철분은 건강한 혈액을 만들어 내고 이는 체내 산소와 영양소 공급은 물론 활동 에너지 생성과 건강한 세포 발달에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 연근속의 비타민 B복합체는 혈액 응고를 막는 물질을 방해하는 호모시스테인의 혈중 농도를 낮춰준다네요.

 

 

연근은 400년동안 연구되는 한의서인 동의보감에서도 천연 혈전 용해제로 언급이 되는 식재료중 하나인데요. 동의 보감의 기록을 보면 송나라의 높은 직위에 있는 사람이 연근을 깎다가 그 껍질이 양의 피를 모아 놓은 그릇에 떨어졌는데 그 피가 엉기지 않는 것을 보고, 연근의 혈전 용해효과를 기록해 두었다고 하네요. 어혈(뭉친 혈액)을 풀어 피를 맑게 해 주는 효능이 있는게 연근이라고 합니다. 연근 속의 이눌린은 천연 인슐린으로 불리며 췌장의 인슐린 분비를 돕는 성분으로 혈당조절과 혈관건강까지 돕는 똑똑한 식재료라네요.

 

 

 

 

<나는 몸신이다 연근가루 만드는 방법>

1. 깨끗이 씻은 연근의 껍질을 필러로 벗겨주세요.
2. 약 0.5cm두께로 썰어주세요.(곰팡이 방지와 원활한 건조)
3. 실내나 베란다에서 연근을 잘 말려주세요.
(여름 : 약 3~4일 / 겨울 약 7일 / 건조기 : 60~70도에서 12시간 정도)
4. 믹서에 말린 연근을 넣고 갈아주세요.
연근가루가 곱게 갈리지 않으면 체에 한 번 걸러주세요.

연근가루만 드실 경우 식용캡슐에 넣어

드시면 훨신 수월하게 드실 수 있다네요.



 

 

 

 

<나는 몸신이다 연근 영양밥 만드는 방법>

재료 : 불린쌀, 표고버섯, 당근, 연근
1. 불린쌀과 깍둑썰기한 연근을 넣어준다.
(불린쌀과 연근의 비율은 3:1)
2. 잘게다진 표고버섯과 당근을 넣는다.
(물은 일반 밥물보다 반만 넣는것이 포인트)

 

 

 

 

<나는 몸신이다 연근가루 활용요리 무생채>

재료 : 소금, 무, 설탕, 다진마늘, 연근가루, 고춧가루, 식초

1. 채썬 무를 소금에 10~20분 정도 살짝 절인뒤 물을 짜내주세요.
2. 절인 무를 고춧가루로 버무린 뒤 다진마늘, 설탕, 소금을 넣어주세요.
3. 연근가루 1티스푼과 식초 조금을 넣고 잘 버무려주세요.

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