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델포니의 이것저것정보
만물상 냉장고파먹기 종가집(종갓집) 수제 꽁치 통조림 만드는 방법 본문
이번에 알려드릴 정보는 어제 방송된 만물상 냉장고파먹기 편에 나온 종갓집 종부이시자 요리연구가 선생님이신 이혜영님이 알려주시는 수제 꽁치 통조림 만드는 방법에 대한 내용이랍니다. 꽁치통조림은 마트에서 사먹기만 했었는데 신선한 꽁치를 집에 많이 가지고 계신다면 집에서도 수제 꽁치 통조림을 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. (저희집은 손질이 다 된 생선을 사 먹는지라 수제 꽁치 통조림을 만들일은 없을듯 합니다만^^;;) 시장에서 싱싱한 생물로 꽁치를 구입해서 드시는 주부님들 이시라면 도전해보실만 하다는 생각이 듭니다. 평소 사먹는 꽁치통조림이 영 찝찝했다 하시는 분들도 이 방법대로 직접 만들어드심 좋을듯 해요.
일단 꽁치의 대가리와 꼬리를 잘라낸 후 2등분으로 잘라주세요. 그리고 흐르는 물에 꽁치의 핏물을 제거해주시면 됩니다.
그 다음 비린내 제거를 위해 꽁치를 우유에 30분 재워두시구요. 흐르는 물에 씻은 다음 체에 밭쳐 그 다음에는 소주에 30분을 재워주시면 됩니다. 소주에 재워두신 다음 물에 헹구지 마시고 물기만 털어서 준비해주세요.
그 다음 수제꽁치통조림에 들어갈 양념장을 만들 차례인데요. 꽁치 15마리 기준으로 설탕 반 스푼, 간장 120cc, 맛술 60cc, 소주 60cc를 넣어주시면 되는데요. 간장2, 맛술 1, 소주 1의 비율로 섞어주시면 됩니다. 여기에 매실청 80cc를 넣고 함께 섞어주시면 양념장은 완성됩니다. 집에 있는 재료들이라 쉽지요?
그 다음 꽁치가 달라붙지 않게 솥 바닥에 채 썬 양파를 넣고 파뿌리를 넣어주신 다음 솥에 꽁치를 간격 없이 촘촘하게 넣어주시면 됩니다. 그리고 꽁치를 넣고 그 위에 만들어 놓은 양념장을 뿌려주시면 됩니다. 그 다음 채소위에 다시 꽁치를 간격없이 촘촘하게 넣어주시기를 반복하면 됩니다. 즉, 바닥에 채 썬 양파->꽁치->양념장->양파, 대파, 마늘, 생강, 파뿌리 이 과정을 계속 반복해서 압력솥이 꽉 차도록 해주시면 됩니다.
그리고 제일 마지막으로 깻잎 또는 깻순을 이용해 가득 덮어주시고 센불에 끓이시다가 압력밥솥 추가 흔들거리면 불을 약하게 한 후 50분 정도 더 끓여주시면 완성이 됩니다. 비주얼은 시중에 판매되는 수제 꽁치통조림이랑 똑같더라구요. 대신 첨가물이 하나도 안 들어 있으니까 훨씬 더 건강하게 꽁치통조림을 즐길 수 있겠죠? 한 번 먹을양만큼 반찬용기에 소분해서 자작하게 국물을 부어 냉동고에 보관하시면 된답니다.
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