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델포니의 이것저것정보
만물상 오이요리 오이반찬 오이들깨볶음 만드는 방법 레시피 본문
이번에 알려드리는 내용도 어제 방송된 만물상에 소개가 된 오이요리입니다. 오이 하면 저도 집에서 사와서 먹다가 남아서 버린경우도 종종 있긴 하지만 대부분 오이무침이나 오이냉국 해먹고 끝이었던것 같은데 어제 알려주시는 레시피는 오이를 볶아서 만드는 오이들깨볶음이더라구요. 먹어본적도 없고 좀 의외이기도 하고 생소하기도 한데, 그래도 어중간하게 남는 오이 처리하는데는 탁월한 레시피가 아닐까 하는 생각을 해 봅니다. 단, 볶을 오이는 전부다 초록색 오이가 아닌 연두색을 띈 백오이를 구입하셔야 한다고 하네요. 오늘 저녁 반찬으로 만들어보셔도 좋을듯. 만물상 오이요리 오이반찬 오이들깨볶음 만드는 방법 레시피 알려드릴게요.
오이를 볶아서 먹게 되면 가지보다 더 '흐물'거리게 되지 않을까 걱정하시는 분들 많으실텐데요. 저도 사실 오이를 볶아본적은 없어서 오이를 볶아먹는다는게 어떤 의미인지 잘 다가오지도 않지만, 오이를 오랫동안 볶는게 아니기 때문에 오이를 볶아서 먹게 되면 오히려 더 아삭한 식감을 즐길 수 있다고 하니 만물상 오이요리 오이반찬 오이들깨볶음 만들어 드셔보시면 좋을 것 같네요.
우선 오이를 구입하실 때는 초록색으로 뒤덮인 오이가 아닌 연두색을 띄는 백오이를 구입하셔야 하구요. 백오이를 편썰어서 소금에 20분 정도 절여서 준비해주세요. 그리고 절여 놓은 오이를 물로 헹궈주시면 되는데요. 오이를 절이실 때는 오이 1개 반을 기준으로 해을때 굵은 소금 1큰술을 넣어주시구요. 꽃소금일 경우 1큰술 반을 넣어주시면 된다고 하니 참고해주세요.
그리고 절여진 오이를 물에 헹군 다음 손으로 짜서 오이의 물기를 제거 해주시면 됩니다. 팁을 하나 드리자면 마른 면 보자기 위에 올려서 남아있는 물기를 제거해 주시면 좋다고 하니 참고해보세요. (면보 없으면 키친타월 쓰심 되겠지용.)
오이를 이제 볶을 차례인데요. 오이를 맛있게 볶는 방법은 오이를 들기름을 볶는 거라고 하네요. 프라이팬에 식용유와 들기름을 함께 넣고 달궈주시면 됩니다. 그래서 기름이 지글지글 끓게 만들어주셔야 한다는데요. 이렇게 해야 들내가 사라진다고 합니다. 여기에 다진마늘을 넣고 볶아서 마늘의 향을 좀 살려주시면 됩니다.
그리고 센 불에 오이를 넣고 볶아주시면 됩니다. 아주 살짝만 볶으시면 된다고 하구요. 마늘이 기름에 살짝 볶아졌을 때 오이를 넣어서 볶아주시고, 기름이 살살 올라올때까지만 볶아주시면 됩니다.
그리고 넓은 접시에 오이를 담아서 식혀주시면 됩니다. 오이를 식혀주지 않게 되면 오이의 초록빛이 누렇게 변색이 된다고 하네요. 그리고 식힌 오이에 들깨가루를 뿌려주시고 빨간 실고추를 고명으로 올리고 버무려주시기만 하면 25분만에 만드는 만물상 오이요리 오이반찬 오이들깨볶음이 완성됩니다. 절일때 20분, 볶을때 5분이면 되니까 단 25분이면 요리가 완성되니까 집에서 간단하게 해보실만한듯 해요. 그리고 오이를 색다르게 즐길 수 있다는 점에서도 시도해보실만 한 것 같구요.
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