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집밥백선생 레시피 백종원표 동남아식 매운소스 만드는 방법 자취생요리 동남아식 매운소스 요리 매콤달걀밥 라면파스타 레시피 본문

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집밥백선생 레시피 백종원표 동남아식 매운소스 만드는 방법 자취생요리 동남아식 매운소스 요리 매콤달걀밥 라면파스타 레시피

왜관아줌마 2016. 6. 22. 14:46
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이번에 알려드리는 내용도 어제 방송된 집밥백선생에 나온 소스 레시피인데요. 이번에는 동남아식 매운소스 만드는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 사실 앞서 알려드린 중국식 매운소스나 한국식 매운소스는 자취생들이 만들어 두면 두고두고 편리하고 맛있게 음식을 만들 수 있는 비법이 되겠지만, 특별히 동남아 식재료가 없어도 동남아맛이 느껴지는 동남아식 매운소스도 만들어 보시면 별미로 드셔보실 수 있을 것 같아서 알려드리려고 합니다. 빠르고 손쉽게 만드는 집밥백선생 레시피 백종원표 동남아식 매운소스 만드는 방법 자취생요리 동남아식 매운소스 요리 매콤달걀밥 라면파스타 레시피 알려드리도록 할게요.



우선 집밥백선생 레시피 백종원표 동남아식 매운소스 만드는 재료 부터 살펴볼까요? 꼭 동남아산 건새우가 아니어도 됩니다. 종류에 상관없이 건새우 1컵과 식용유 반 컵, 다진대파 혹은 잘게 썬 쪽파 반컵, 간마늘 1숟가락과 소금 1스푼, 그리고 청양고추 10 정도면 충분합니다. 건새우는 집에서 반찬 해먹기도 하니까 한 봉지 사두시면 유용하게 활용이 가능하실 것 같아요. 건새우는 육수로 사용하셔도 좋으니까 구비해두시면 좋을듯 합니다. 청양고추는 길쭉하게 세로로 반을 잘라 준비해주시면 됩니다.

그리고 팬에 식용유 반 컵을 넣어 주시고 건새우를 먼저 넣어주신 다음 연달아 파와 간마늘을 넣어서 약한불에 튀겨주듯 기름을 끓여주시는게 포인트라고 할 수 있습니다. 센불에 하시면 타버릴 수 있으니 약한불에 익히시는게 포인트겠죠. 약한불에 튀겨주듯 익히게 되면 새우의 풍미가 굉장히 인상적이라고 합니다. 동남아 재료는 하나도 안 들어가지만 동남아 맛이 난다네요.



이어서 소금 1숟가락과 설탕 3분의 1큰술을 넣어 볶아주시고, 새우와 다른 재료들이 적당히 튀겨졌다면 청양고추를 넣어서 볶아주시는데 재료가 노릇노릇하게 될 때까지 튀겨주시면 됩니다. 이번에 알려주시는 집밥백선생 백종원표 동남아식 매운소스가 인도네시아에 있는 삼발소스 만드는 과정과 유사한 부분이 있다고 하더라구요. 삼발 소스라는건 동남아 일부 지역에서 즐겨먹는 소스로 새우젓갈에 고추나 후추를 넣어 매운맛이 나는게 특징이라고 하니, 아마 백종원 동남아식 매운소스와 비슷한맛이지 않을까 싶네요.

그리고 역시 앞서 만들었던 소스처럼 매운맛이 날아가기 전에 그릇에 덜어서 식혀두셨다가 믹서기로 잘 갈아주시면 됩니다. 단, 식용유가 섞여서 뻑뻑해서 믹서기가 헛돌수도 있으니 천천히 갈아주시면 되겠지요. 집에 도깨비방망이 같은 핸드블렌더가 있다면 그런 걸로 갈아주시면 믹서기보다는 좀 더 쉽게 갈아보실 수도 있을 것 같네요. (저희집은 도깨비방망이가 있어서요.ㅎ)



이렇게 믹서기에 윙윙 갈아주기만 하면 동남아식 매운소스가 손쉽게 완성됩니다. 이렇게 만들어진 집밥백선생 백종원표 동남아식 매운소스를 이용해 밥 위에 달걀 후라이를 얹고 동남아식 매운소스를 얹어 매콤달걀밥을 해 드셔도 굉장히 맛있다고 합니다. 동남아식 매운소스는 혼자 밥해먹는 남자들인 혼밥남들에게 자취남들에게 유용한 소스라고 하니 꼭 만들어 드셔보시면 좋을 것 같아요. 마치 태국음식 맛이 난다고 하니, 태국음식 좋아하시는 분들도 면이나 밥에 활용해보시면 좋을 것 같아요.

그리고 라면 면발을 삶아서 동남아식 매운소스 한 숟가락만 곁들여 비벼드셔도 색다른 동남아식 매운소스 라면파스타가 완성된답니다. 집에서 간단하게 만들어 두시면 다양하게 금방 집밥 뚝딱 만들어 드실 수 있을 듯 합니다. 저희신랑도 어제 방송 보더니 다른건 해달라고 이야기 안하는데 동남아식 매운소스는 집에 꼭 좀 만들어서 구비해뒀으면 좋겠다고 강력하게 어필하더라구요. 조만간 저도 만들어야 할듯 합니다.

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