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살림9단의 만물상 봄철 입맛 제대로 살리는 3월 밑반찬, 강순의표 비타민 철철 넘치는 풋마늘 장아찌 만드는 방법, 강순의 표 달임장 만드는 방법 본문

요리레시피

살림9단의 만물상 봄철 입맛 제대로 살리는 3월 밑반찬, 강순의표 비타민 철철 넘치는 풋마늘 장아찌 만드는 방법, 강순의 표 달임장 만드는 방법

왜관아줌마 2017. 3. 6. 12:34
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살림9단의 만물상 봄철 입맛 제대로 살리는 3월 밑반찬, 강순의표 비타민 철철 넘치는 풋마늘 장아찌 만드는 방법, 강순의 표 달임장 만드는 방법

 

 

3월이 되면 꼭 먹어야 하는 식재료 중 하나가 바로 풋마늘이라고 하는데요. 풋마늘은 마늘과 비슷한 효능을 지녔다고 해요. 봄철 기운을 북돋워 원기회복에 도움이 되는 식재료라고 합니다. 게다가 오래두고 먹는 맛깔스러운 장아찌로 만들어 볼 수 있는 레시피이다 보니 따라해보셔도 좋을 것 같습니다. 풋마늘은 작은 마늘이라고 불리며 마늘과 비슷한 영양성분을 가졌고, 3~4월에 비타민이 최대치라고 합니다. 하지만 시간이 지날수록 섬유질이 많아서 질겨지기 때문에 지금 이때 먹어주는게 제일 좋다고 합니다.

만물상 강순의 표 풋마늘 장아찌 만드는 방법 레시피에 대해 알려드릴텐데요. 풋마늘 손질하는 법부터 알아볼까요? 풋마늘은 겉만 씻지말고 잎 사이사이에 숲어있는 흙들을 다 털어내셔야 하기 때문에 잎 사이사이를 꼼꼼하게 씻어주시는 것이 좋습니다. 그리고 풋마늘을 다 꼼꼼히 씻었다면, 물 5~6컵에 소금 3큰술을 넣어 소금물을 만들어주세요.

 

 

그리고 소금물에 풋마늘의 뿌리쪽을 넣어 비스듬히 세워서 담가주시면 되는데요. 비스듬하게 담가서 1시간 반~ 2시간 정도만 두시면 된다고 하네요. 소금물에 절이게 되면 채소 속 수분이 빠지게 되고 양념에 절였을 때 삼투압 현상으로 간이 잘 배는 특징이 있습니다. 뿐만 아니라 물러짐과 곰팡이 번식을 방지하는 효과가 있다고 하네요.

그 다음 풋마늘 장아찌 양념의 핵심인 강순의 표 달임장 만드는 방법에 대해서 설명해드릴텐데요.

1) 냄비에 물을 붓고 다시마, 말린 홍고추, 말린 사과를 넣어줍니다. 생 과일 보다는 말린걸 사용하시는게 상하는 것도 방지할 수 있어 좋다고 하니 기왕이면 말린 사과를 사용해주세요.

2) 손질한 마른 멸치, 통마늘, 고추씨를 넣고 1시간 반 정도 끓인다.

3) 건더기를 거른 육수에 조선간장 1: 진간장 1 비율로 넣는다.



4) 조청 1컵을 넣는다. 조청을 섞은 다음 3분의 1로 졸아들때까지 끓여주기만 하면 강순의표 풋마늘 장아찌 달임장 완성!

살림9단 만물상 봄철 입맛 살려주는 강순의표 풋마늘 장아찌 레시피

1) 달임장, 된장, 고추장을 1:1:1 비율로 섞어준다.

2) 여기에 고춧가루 2큰술, 조청 2큰술, 고추씨 2큰술, 간 멸치 3큰술을 넣는다.

팁) 멸치를 믹서기에 갈지 말고 굵직굵직하게 손으로 비벼서 넣어야 텁텁함을 줄일 수 있다.



3) 절여놓은 풋마늘에 양념장을 골고루 버무리면 완성. 단, 풋마늘의 두꺼운 뿌리쪽부터 양념을 버무리는 것이 포인트. 금방 먹으면 매운맛이 남아 있으니 일주일 정도 절인후가 매운맛이 사라져서 맛있다고 하구요. 시간이 지날수록 부드러워진다고 하니 참고해서 만들어 보세요.

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