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집밥백선생3 레시피 김치요리 레시피 백종원 찌개용 만능맛간장으로 만든 백선생표 김치짜글이 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 3. 1. 10:31
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집밥백선생3 레시피 김치요리 레시피 백종원 찌개용 만능맛간장으로 만든 백선생표 김치짜글이 만드는 방법 레시피

 

 

어제 방송된 집밥백선생3 김치요리편에서는 찌개용 만능맛간장으로 맛을 낸 김치짜글이 만드는 방법에 대해서 소개가 되었습니다. 짜글이는 양념한 돼지고기에 채소를 넉넉히 넣어 자작하게 끓인 찌개인데요. 최근 짜글이골목이 유명세를 타기 시작하며 맛집 매니아들 사이 입소문이 자자한 핫한 메뉴 중 하나인데요. 저렴한 비용으로 김치짜글이를 집에서 즐길 수 있는 노하우가 공개되었습니다.

우선 집밥백선생 백종원표 김치짜글이를 만들기 위해 재료를 손질해야 하는데요. 김치짜글이에 들어가는 고기는 돼지고기 중 저렴한 부위인 '사태'를 사용합니다. 돼지 사태를 깍뚝썰어서 2컵 준비해주세요. 그리고 대파 역시 큼직하게 썰어 준비해주시고, 새송이버섯은 사지과 같이 넓게 편 썰어서 준비해주시면 재료손질 끝.

집밥백선생3 백종원표 찌개용 만능맛간장 만드는 방법 레시피

- 재료 : 맛술, 진간장, 국간장, 대파, 말린표고버섯, 다시마

- 팁) 말리지 않은 생 표고버섯을 사용해도 무방하나, 말린 표고버섯이 향과 풍미가 훨씬 더 좋습니다.

 

 

팬에 진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 반컵을 넣어줍니다.(진간장1, 국간장1, 맛술 0.5의 비율로 넣어주면 됩니다.)

그리고 찌개용 만능맛간장에 들어가는 대파는 반으로 갈라주면 간장에 파향이 더 잘 우러나온다고 하구요. 대파가 가장 빨리 상하니 완성된 만능맛간장에서 대파를 건져내고 보관하시는 것이 좋다고 합니다. 참고해주세요. 표고버섯 역시 잘게 썰어 간장에 넣어주시는데요. 이렇게 하게되면 훨씬 더 향이 잘 우러나옵니다.

파와 표고버섯의 향이 잘 우러나오도록 약불에서 은근히 끓여주신 다음 마지막으로 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후 다시마를 빼주시고 불을 꺼주시면 집밥백선생 백종원표 찌개용 만능맛간장이 완성됩니다. (대파 건져내고 보관하는거 잊지 마세요.)



집밥백선생3 백종원표 김치짜글이 만드는 방법 레시피

1) 물 4컵을 우선 넣어주고 끓이다가 깍뚝 썬 돼지사태 2컵을 넣어줍니다. 끓는 물에 고기를 넣어야 육즙이 살아있습니다.

2) 간마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락, 양파, 대파, 새송이버섯을 넣고 끓입니다. 국물이 부족할 것 같아 보이지만 끓어오르면서 채소에서 수분이 나와 국물은 충분히 늘어납니다.



3) 만능맛간장 5분의 2컵을 넣어주시되 간을 보시고 부족하시면 더 넣어주시고, 조금 짜다 싶으면 물을 조금 더 넣어주시면 됩니다.

4) 짜글이가 완성될때쯤 김치를 넉넉하게 넣고 먹기 좋게 잘라주면 백종원표 김치짜글이 완성.

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