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요리레시피

생생정보 황금레시피 갓김치 꼬막무침 요리레시피 서울 마포구 홍어한마리

왜관아줌마 2017. 11. 9. 16:37
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생생정보 황금레시피 갓김치 꼬막무침 요리레시피 서울 마포구 홍어한마리

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생생정보 황금레시피 코너에서 갓김치, 꼬막무침을 알려주는 맛집은 서울 마포구 서교동에 위치한 홍어한마리라는 곳입니다. 홍어집으로 유명한데 홍어와 함께 곁들이는 갓김치와 꼬막무침이 맛있어서 황금레시피에 소개가 된듯 합니다. 가게로 방문하실 분들을 위해 가게 정보(위치, 전화번호)와 황금레시피(갓김치 & 꼬막무침)도 함께 올려두었으니 참고해주시기 바랍니다.

생생정보 황금레시피 맛집 갓김치 & 꼬막무침 서울 마포구 서교동 홍어한마리 위치, 전화번호, 영업시간, 브레이크타임, 휴무일

- 위치 : 서울 마포구 동교로 94 (서교동 480-9)
- 전화번호 : 02-323-1011
- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 밤 12시
- 브레이크타임 : 오후 2시 ~ 오후 5시
- 휴무일 : 매주 일요일

 

 

갓김치 & 꼬막무침 황금레시피는 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC), 갓 2단, 꼬막 1kg을 이용해 만든 레시피입니다.

생생정보 갓김치 황금레시피 1단계 : 갓 절이기

- 재료 : 갓 2단, 물 10컵(2,000cc), 굵은 소금 15큰 술

1) 갓을 노란 겉잎은 떼주고, 갓의 윗부분 꼭지를 잘라 갓들이 분리될 수 있도록 해 줍니다.
2) 소금 10큰 술은 먼저 물에 풀어서 소금물을 만들어 손질한 갓 위에 뿌려주고, 남은 5큰 술은 소금물에 잠기지 않는 윗부분에 뿌려 2시간~2시간 반 정도 갓에서 똑 소리가 날 때까지 절여줍니다.
3) 흐르는 물에 2번 씻어 30분간 체에 밭쳐서 물을 빼 줍니다.

※ 흐르는 물에 2번 씻어줘야 소금에서 불순물도 빠지고, 소금의 쓴 맛도 잡아줘서 감칠맛 나는 갓김치를 만들 수 있습니다.

생생정보 갓김치 황금레시피 2단계 : 찹쌀풀 만들기

- 재료 : 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵 반(800cc), 생 들깻가루 5큰 술
1) 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵(600cc)를 넣고 중간 불에서 7분간 끓여줍니다.
2) 그동안 믹서기에 생 들깻가루 5큰 술, 물 반 컵(100cc)을 넣고 곱게 갈아줍니다.
3) 갈은 들깻가루를 붓고 약한 불에 20분 끓여줍니다.

※ 생 들깻가루를 갈아서 찹쌀풀에 넣고서 풀을 만들면 갓김치가 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다.



생생정보 갓김치 황금레시피 3단계 : 갓김치 만들기

- 재료 : 절인 갓 2단, 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 새우젓 2큰 술, 갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 생강 1쪽, 무즙 5큰 술, 썬 사과 & 썬 양파, 썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루 15큰 술, 설탕 6큰 술, 고추씨 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 쪽파 30개
1) 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술, 새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술, 갈치속젓 2큰 술+썬 사과 & 썬 양파 & 썬 배 1/6쪽을 넣고 갈은 것을 순서대로 넣고 섞이도록 저어준 후 30분간 불려 준다.
2) 쪽파 30개, 절인 갓 2단을 넣고 버무려준다.
※ 갓김치를 만든 후, 바로 드셔도 되지만 실온에서 이틀 숙성한 후 냉장보관 하시면 더 맛있는 갓김치를 드실 수 있습니다.



생생정보 꼬막무침 황금레시피
- 재료 : 꼬막 1kg, 썬 오이 반 개, 고춧가루 1큰 술 반,진간장 1큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 채 썬 쪽파 5개, 물엿 2큰 술,

1) 물을 넣고 센 불에서 끓여준 후, 기포가 오르면 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 저어 꼬막이 입을 벌릴 때까지 데쳐줍니다.
2) 데쳐진 꼬막을 까 줍니다.
3) 진간장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술 반, 다진 마늘 1/3클 술,물엿 2큰 술을 넣고 저어준 후, 썬 오이 반 개, 채 썬 쪽파 5개, 손질한 꼬막 1kg을 넣고 살살 버무려준다.
※ 꼬막을 데칠 때는 한 쪽 방향으로 저어주어야 탱글탱글한 꼬막무침을 드실 수 있습니다.

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