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알토란 레시피 김하진의 청국장찌개 만드는법

왜관아줌마 2020. 12. 1. 13:07
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알토란 레시피 김하진의 청국장찌개 만드는법

간단한듯 보이지만 쉽지 않은 요리가 청국장찌개인데요. 집에서도 식당처럼 깊은 맛이 나는 김하진 요리연구가의 청국장찌개 만드는법 알려드릴게요.

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- 알토란 김하진 청국장찌개 재료 : 표고버섯, 양파, 무, 통마늘, 저민 생강, 소주, 청국장, 다진 소고기 200g, 총각김치, 대파, 고운 고춧가루, 청양고추, 홍고추

1) 표고버섯은 기둥을 제거한 후 갓 부분을 편으로 썹니다.

2) 육수 팩에 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g을 넣습니다.

3) 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개를 넣습니다.
- 팁 : 표고버섯 기둥을 육수 낼 때 사용하면 감칠맛이 상승합니다.

4) 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고 물 10컵이 될 때까지 끓입니다.

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5) 육수에 소주 4큰술을 넣고 한소끔 끓입니다.

6) 청국장 400g에 육수 1컵을 넣고 잘 풉니다.

7) 달군 팬에 식용유 3큰술, 핏물 뺀 다진 소고기 200g을 넣고 볶습니다.
- 팁 : 다진 소고기를 넣으면 씹는 식감과 구수한 맛이 배가 됩니다.
- 팁 : 다진 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼 줍니다.(다진 소고기의 핏물을 빼야 잡내를 잡고 찌개에 거품이 뜨지 않습니다.)

8) 먹기 좋게 썬 총각김치 400g을 볶습니다.
- 팁 : 새콤하게 익은 총각김치를 청국장 찌개에 놓으면 깊고 시원한 맛을 낼 수 있습니다.

9) 육수 5컵을 넣고 끓입니다.

10) 손질한 표고버섯 5개와 두부 1모, 어슷 썬 대파 100g을 넣습니다.

11) 육수 2~3컵을 추가로 넣고 고운 고춧가루 1큰술을 넣습니다.(육수 양은 취향에 따라 조절합니다.)

12) 육수에 푼 청국장을 넣고 끓이다 된장 1큰술 반으로 간을 맞춥니다.(된장은 입맛에 따라 가감합니다.)
- 팁 : 청국장을 처음부터 넣고 끓이면 콩이 퍼지고 쓴 맛이 날 수 있습니다. 청국장을 오래 끓이면 좋은 균이 사멸하기 때문에 나중에 넣어야 맛과 영양을 지킬 수 있습니다.

13) 송송 썬 청양고추 3개와 홍고추 1개, 참기름 2큰술을 넣어 마무리합니다.

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