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알토란 레시피 임성근의 동태찌개 만드는법 - 동태요리

왜관아줌마 2020. 11. 30. 11:34
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알토란 레시피 임성근의 동태찌개 만드는법 - 동태요리 

11월 29일 일요일 밤에 방송된 알토란 겨울 밥도둑 밥상 편에서는 임성근 조리기능장의 동태요리 2가지가 소개되었는데요. 추운 겨울에 먹으면 제맛인 동태찌개 레시피 알려드릴게요.

2020/11/30 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근의 동태꽈리고추조림 만드는법 - 동태요리

임성근 조리기능장의 동태찌개는 동태찌개 맛집의 맛을 완벽하게 재현했다고 하니 이제 식당에서 사 먹는 맛 그대로 집에서 만들어 보실 수 있을듯 합니다. 게다가 동태는 따뜻한 성질을 가진 식재료로 중심 체온을 상승시켜 소화 기능 향상에 도움이 된다고 하니 겨울에 꼭 챙겨먹어야 할 식품이라는 생각이 드네요.

1) 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6큰술, 된장 2큰술을 넣습니다.
- 팁 : 쌀뜨물을 사용하면 동태의 본연의 맛을 해치지 않고, 요리의 감칠맛이 상승하며 동태에 양념이 잘 배는 역할을 합니다.

2) 고추장 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣습니다.

3) 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 6큰술을 넣습니다.

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4) 후춧가루 2작은술을 넣고 양념장을 준비합니다.

5) 냄비에 식용유 2큰술을 두르고 너붓하게 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶아줍니다.
- 팁 : 돼지고기를 넣으면 따로 육수를 넣지 않아도 동태찌개의 깊은 맛이 날 수 있습니다. 생선과 고기를 함께 넣고 끓이면 감칠맛이 상승합니다.

6) 양념한 쌀뜨물, 손질한 동태 2마리를 넣고 끓입니다.

7) 국물이 끓으면 콩나물 3줌을넣고 10분간 끓입니다.

8) 손질한 두부 1모, 어슷 썬 대파 1대와 청양고추 3개를 넣습니다.

9) 쑥갓 1줌을 넣어 완성합니다.

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