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왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 레시피 김하진의 콩국수 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 김하진의 콩국수 만드는 방법
여름의 맛을 제대로 느낄 수 있는 요리 레시피들이 지난 주 방송된 알토란에 소개가 되었는데요.
초간단 여름별미 중 하나인 김하진 요리연구가의 콩국수는 비린내 없이 부드럽고 진한 것이 특징이라고 합니다. 고소함을 최고치로 올려줄 4가지 비법으로 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.
1) 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 넣고 4~5시간 불려줍니다.(콩 1: 물 2의 비율로 불려줍니다.)
2) 불린 후 씻어 껍질까지 제거한 백태, 찬물 10컵을 넣고 센 불에 삶아줍니다.
3) 물이 끓어 콩이 떠오르면 저어준 뒤 4분 더 삶아줍니다.
4) 다 삶아진 콩을 체에 걸러 차갑게 식혀줍니다. (콩 삶은 물도 함께 차게 식혀줍니다.)
5) 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨, 볶은 땅콩 반 컵을 넣어줍니다.
6) 볶은 잣 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 갈아줍니다.
7) 간 콩물에 물 5컵을 섞어줍니다. (취향에 따라 물양은 가감하면 됩니다.)
8) 생소면은 흐르는찬물에 헹궈 밀가루를 씻어내 줍니다.
9) 끓는 물에 생 소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아줍니다.
10) 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹궈줍니다.
11) 그릇에 면을 담고 콩물을 부어줍니다.
12) 채 썬 오이, 먹기 좋게 썬 토마토, 채 썬 무를 올려주면 완성.
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