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알토란 레시피 김하진 알배추겉절이 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 알배추겉절이 만드는 방법
앞서 알려드린 김하진 요리연구가의 콩국수와 곁들여 먹어도 좋은 매콤하고 아삭한 여름반찬인 알배추겉절이 레시피 알려드릴게요.

아삭함과 달큼함을 두배로 살린 레시피라고 하니 집에서 뚝딱 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.

1) 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5큰술을 넣고 1시간 동안 절여줍니다.

2) 절인 알배추는 무는 체에 밭쳐 물기만 거둡니다.

3) 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 각 5큰술을 넣어 색을 입혀줍니다.

4) 멸치액젓 1큰술 반, 다진 마늘 4큰술, 매실청 3큰술을 넣어줍니다.

5) 간 사과, 간 바나나 각 5큰술을 넣어줍니다.

6) 5cm 길이로 자른 부추, 실파 각50g, 통깨 5큰술을 넣어주면 완성.

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