왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 레시피 김하진 요리연구가의 매생이굴국 만드는 방법 본문

요리레시피

알토란 레시피 김하진 요리연구가의 매생이굴국 만드는 방법

왜관아줌마 2019. 12. 23. 17:16
728x90

알토란 레시피 김하진 요리연구가의 매생이굴국 만드는 방법

12월 22일 일요일 밤에 방송된 알토란에서 김하진 요리연구가는 매생이요리 2가지를 선보였는데요. 매생이의 향과 식감을 제대로 살려낸 김하진의 매생이굴국 레시피 알려드릴게요.

알토란 김하진 매생이굴국 재료 : 매생이, 볶은 멸치, 양파, 청양고추, 통마늘, 굴, 멸치액젓, 소금, 찹쌀가루 등



1) 넉넉한 물에 매생이 600g을 넣고 젓가락으로 풀어줍니다.

2) 고운 체에 씻은 매생이를 거르고 고운 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

3) 육수 팩에 볶은 멸치 20마리, 양파 100g(반 개), 청양고추 3개, 통마늘 50g(10개)을 넣어줍니다.

4) 끓은 물 17컵(3.4리터)에 육수팩을 넣어줍니다.

5) 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄여 12컵(2.4리터)이 되도록 약 25분간 끓여줍니다.



6) 육수 팩을 건져줍니다.

7) 육수 12컵(2.4리터)이 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣어줍니다.

8) 멸치액젓 1큰술, 소금 반 큰술로 간을 맞춰줍니다.

9) 손질한 매생이 600g을 넣어줍니다.

10) 찹쌀가루 1컵, 물 1컵으로 찹쌀 물을 만들어 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주면 완성.

 

 

#알토란 #알토란레시피 #알토란매생이굴국 #김하진매생이굴국 #알토란김하진매생이굴국 #매생이요리 #매생이굴국만드는법 #매생이굴국 #요리 #요리레시피

728x90
Comments