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알토란 레시피 여름김치 완전 정복 임성근의 상추물김치 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 여름김치 완전 정복 임성근의 상추물김치 만드는 방법
한 입 먹으면 가슴속까지 뻥 뚫리는 임성근 조리기능장의 상추물김치 레시피가 소개되었는데요.
먹다 남은 상추 버리자니 아까웠다면 상추물김치로 만들어 드셔보시면 좋을 것 같습니다.
1) 상추 1kg은 씻어서 물기를 제거한 후 줄기가 위로 오도록 세워줍니다.
2) 멸치액젓 1컵에 물 2~3컵을 섞어 절임물을 만들어 줍니다.(총 물 2리터 사용합니다.)
3) 상추 1kg에 절임물을 골고루 부어 20분간 절여줍니다.
4) 믹서에 송송 썬 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개를 넣어줍니다.
5) 양파 1/4개, 다진마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어줍니다.
6) 물 500ml에 밀가루 60g을 넣고 끓인 후 식힌 풀국을 넣어줍니다.
7) 물 적당량을 넣고 입자가 보이도록 살짝 갈아줍니다.(준비한 물 2리터중 남은 물)
8) 남은 물은 넣어 국물을 완성해 줍니다.
9) 절인 상추에 국물을 부어주면 완성.
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