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알토란 레시피 임성근의 가래떡찜 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄 본문

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알토란 레시피 임성근의 가래떡찜 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

왜관아줌마 2021. 2. 8. 11:37

알토란 레시피 임성근의 가래떡찜 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

앞서 알려드린 알토란 임성근 조리기능장의 바싹불고기에 이어 바싹불고기를 활용해서 만들 수 있는 가래떡찜 만드는 법에 대해 알려드릴게요. 떡선이라고 해서 양념에 조린 가래떡 사이에 볶은 고기, 버섯, 채소 등을 채워 넣는 궁중요리를 간단하게 만들 수 있는 버전이라고 보시면 된다네요.

2021/02/08 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근의 바싹불고기 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

- 알토란 임성근 가래떡찜 재료 : 6cm 길이로 썬 가래떡 10개, 진간장 3큰술, 흑설탕 3큰술, 맛술 2큰술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개, 참기름, 바싹불고기, 미나리 등

1) 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 열십자로 칼집을 내 줍니다.)

2) 냄비에 물 1컵 반, 진간장 3큰술, 흑설탕 3큰술을 넣습니다.

3) 맛술 2큰술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개를 넣습니다.
- 팁 : 향신 채소를 넣으면 가래떡에 풍미와 감칠맛이 더해집니다.

4) 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건집니다.
- 팁 : 가래떡을 미리 조리면 떡 속까지 양념이 잘 배고 바싹 불고기를 속에 채우기 좋습니다.

5) 가래떡에 참기름 1큰술을 두릅니다.

6) 가래떡 속을 바싹불고기로 재운 후 물에 살짝 데친 미나리로 떡의 양 끝을 묶습니다. (익힌 불고기를 넣으면 퍽퍽해지기 십상이므로 익히지 않은 바싹 불고기를 넣습니다.)

7) 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣습니다.

8) 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후 참기름 1큰술을 두릅니다. (취향에 따라 조림 시간을 조절하면 됩니다.)

9) 고명으로 잣 가루를 살짝 올리면 완성.

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