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알토란 레시피 이보은의 초간단 잡채 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄 본문

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알토란 레시피 이보은의 초간단 잡채 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

왜관아줌마 2021. 2. 8. 11:51

알토란 레시피 이보은의 초간단 잡채 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

설 명절에 빠지지 않는 요리가 바로 잡채인데요. 하지만 만들기가 너무 번거로워서 선뜻 해먹기 쉽지 않은 것도 사실입니다. 2021년 2월 7일 일요일 방송된 알토란 알짜배기 설밥상 2탄에 나온 이보은 요리연구가의 초간단 잡채 만드는법으로 간단하게 잡채 만들어 이번 설 명절에 드셔보시면 좋을 것 같아요.

- 알토란 이보은 초간단 잡채 재료 : 시금치 200g, 채 썬 표고버섯 5개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 우둔살 100g, 진간장, 설탕, 맛술, 깻가루, 참기름, 당면 200g
- 참고 : 지방 함량이 낮은 소 우둔살을 넣으면 잡채의 느끼한 맛이 적습니다.

1) 당면 200g을 미지근한 물에 30분간 불립니다. (약 40도의 미지근한 물에 불립니다.)

2) 시금치 200g은 체에 올린 후 팔팔 끓인 뜨거운 물을 뿌리부터 끼얹습니다.
- 팁 : 시금치 뿌리부분을 윗쪽으로 향하게 해서 뜨거운 물을 끼얹습니다.

3) 데친 시금치를 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜 줍니다.

4) 팬에 물 2컵반, 진간장 5큰술, 백설탕 3큰술, 맛술 3큰술을 넣습니다. (불 세기는 센 불로 합니다.)
- 팁 : 간장, 설탕이 당면에 배면 더 이상 수분을 흡수하지 않기 때문에 당면이 붇지 않습니다.

5) 조림장이 끓으면 참기름 2큰술과 불린 당면을 넣고 조립니다.
- 팁 : 참기름이 당면을 코팅해 당면이 붇지 않도록 돕습니다.

6) 다른 팬에 식용유 2큰술, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개를 넣고 투명해질때까지 볶습니다.

7) 채 썬 표고버섯 5개, 채 썬 소 우둔살 100g을 넣고 볶습니다.
- 팁 : 밑간하지 않고 고기를 볶는 이유는 각종 채소에서 나오는 향과 채즙이 고기의 맛과 풍미를 올립니다.

8) 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 넣고 볶습니다. (대파는 흰 대만 사용합니다.)

9) 고기가 익으면 데친 시금치, 은은한 단맛을 위해 올리고당 1큰술 반을 넣고 볶습니다.
- 팁 : 올리고당을 넣게 되면 따로 볶지 않아도 각 재료에 양념이 잘 배는 효과가 있습니다.

10) 당면의 조림장이 2~3큰술 남았을 때 모든 재료를 한 팬에 모읍니다.

11) 조림장이 사라질 때까지 한소끔 볶습니다.

12) 깻가루 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주면 완성.

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