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알토란 레시피 이보은의 무전 배추전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 본문
알토란 레시피 이보은의 무전 배추전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
앞서 알려드린 완자전에 이어 초간단하게 무전 배추전을 도시에 만들 수 있는 방법이 2021년 1월 31일 방송된 알토란 320회에 소개되었습니다.
2021/02/01 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이보은의 완자전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 밀가루없이 만드는 완자전
- 알토란 이보은 무전 배추전 재료 : 무 500g, 쌀뜨물, 배추 속잎 300g, 소금, 메밀가루, 생강가루, 부침가루, 국간장, 실고추, 검은깨, 들기름 등
알토란 이보은 요리연구가의 무전 배추전 만들기
1) 무 500g은 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 합니다.
2) 쌀뜨물에 소금 반 큰술을 넣은 후 끓어오르면 손질한 무를 넣고 30초간 데칩니다.
- 팁 : 무를 데치지 않고 부치면 물이 너무 많이 나와 흐물거립니다.
- 팁 : 쌀뜨물에 무를 넣으면 무의 아린맛을 제거하는데 도움이 됩니다.
3) 데친 무는 바로 찬물에 헹궈 체에 밭친 후 키친타월로 남은 물기를 제거합니다.
- 팁 : 무는 데친 후 바로 찬물에 담가야 잔열에 익지 않아 식감이 좋습니다.
4) 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비합니다.
5) 메밀가루 반 컵, 생강가루 1작은술을 섞습니다.
- 팁 : 무는 매운 성질을 가지고 있고 소화를 촉진합니다. 생강은 항균, 항바이러스 작용을 하며 체온 상승효과를 내고, 메밀은 청혈작용을 해서 혈관 탄력에 도움이 되고 배추는 섬유질과 비타민이 풍부해서 항산화효과를 기대할 수 있어 이 조합이 한의학적으로도 좋은 조합이라고 합니다.
6) 손질한 무와 배추를 앞뒤로 묻힌 후 털어줍니다. (무를 먼저 묻혀줍니다.)
7) 부침가루 1컵, 국간장 1큰술, 물 1컵을 넣고 지그재그로 섞어 반죽합니다. (묻힌 후 남은 메밀가루, 생강가루도 반죽물에 함께 넣습니다.)
- 팁 : 국간장으로 반죽에 간을 하면 감칠맛을 살릴 수 있습니다.
- 팁 : 반죽을 저어서 섞으면 글루텐이 형성돼 전의 식감이 질겨질 수 있으므로 반드시 지그재그로 섞어 반죽합니다.
8) 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약불에 들기름 1작은술, 얇게 반죽 입힌 무를 올립니다.
9) 실고추, 검은깨를 약간 올린 후 앞뒤로 노릇하게 익힙니다.
10) 배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 부칩니다.
11) 가장자리가 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 익힙니다.(배추전은 한 번만 뒤집습니다.)
- 팁 : 배추전은 여러번 뒤집을 경우 전 반죽이 분리되기 쉽습니다.
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