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알토란 레시피 이보은의 완자전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 밀가루없이 만드는 완자전 본문

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알토란 레시피 이보은의 완자전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 밀가루없이 만드는 완자전

왜관아줌마 2021. 2. 1. 13:44

알토란 레시피 이보은의 완자전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 밀가루없이 만드는 완자전

2021년 1월 31일 일요일 밤에 방송된 알토란에서는 알짜배기 설밥상 1탄으로 다양한 설 요리 레시피들이 소개되었는데요. 이보은 요리연구가의 고소함이 2배, 육즙 가득한 완자전 만드는 법에 대해 알려드릴게요. 지방이 적어 뻑뻑한 식감의 돼지고기와 소고기의 부드러운 지방으로 보완해서 식감과 풍미를 모두 상승시킨 완자전이라고 하네요.

2021/02/01 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이보은의 무전 배추전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄

- 알토란 이보은 완자전 재료 : 소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 다진 홍고추, 다진 청양고추, 간장, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 참기름, 깻가루, 소금, 감자전분, 쌀가루, 달걀, 들기름

1) 소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 다진 양파 반개, 다진 대파 1대를 넣습니다.(대파는 흰대만 사용합니다.)
- 팁 : 돼지고기에는 필수아미노산이 풍부해서 면역력 증진에 도움이 되고 소고기는 철분이 풍부합니다.
- 팁 : 대파의 파란 잎 안쪽에는 쓴 맛을 내는 점액 성분이 있어 대파 흰대만 사용합니다.

2) 다진 홍고추 1개, 청양고추 1개, 간장 2큰술을 넣습니다.
- 팁 : 아기가 있는 집이라면 청양고추 대신 풋고추를 사용해도 좋습니다.

3) 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술을 넣습니다.

4) 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 버무립니다.

5) 쌀가루 3큰술, 감자 전분 2큰술을 넣고 치댑니다. (농도를 보고 쌀가루 1큰술을 추가합니다.)
- 팁 : 쌀가루의 전분 때문에 반죽이 잘 뭉쳐져 모양 만들기가 편리하며 구울 때 흐트러지지 않고 식감도 좋습니다.

6) 알끈을 제거한 달걀 3개, 소금 반 작은술을 넣고 달걀물을 만듭니다.

7) 숟가락으로 반죽을 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡습니다.

8) 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물을 입힌 반죽을 약 불에 부쳐냅니다.

9) 팬 위에서 한번 더 동그랗게 모양을 잡고 1분가량 익힌후 뒤집습니다.

10) 앞 뒤로 노릇하게 익힌 완자전은 팬의 가장자리에 세워 마저 익힙니다.

11) 들기름 반 큰술을 두르면 완성.

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