일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 생생정보통 맛집 리스트
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 생활의달인
- 생생정보 맛집 목록
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 알토란
- 수요미식회 맛집
- 생생정보
- 생생정보 맛집
- 생방송오늘저녁
- 2tv생생정보
- 알토란레시피
- TV
- 천기누설
- 생생정보통 맛집
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 생방송오늘저녁 맛집
- 2tv저녁생생정보
- sbs생방송투데이
- 생생정보맛집리스트
- 생생정보 맛집 오늘
- 생활정보
- 생생정보통 맛집 오늘
- 맛집
- 생방송투데이
- 생생정보오늘방송맛집
- 요리
- 요리레시피
- Today
- Total
왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 레시피 유정임 명인의 나박김치 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 본문
알토란 레시피 유정임 명인의 나박김치 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
명절음식을 먹다 보면 느끼한 것은 어쩔 수 없는게 사실인데요. 명절 느끼한 속을 뻥 뚫어줄 유정임 명인의 나박김치 만드는법에 대해 알려드릴게요. 아삭한 생연근까지 넣어 깔끔하게 먹을 수 있는 나박김치 레시피 살펴볼까요?
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 도라지나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 시금치나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 고사리나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
- 알토란 유정임 나박김치 재료 : 연근 200g, 나박썰기한 배추 450g, 나박썰기한 무 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파 흰 대 50g, 미나리 100g , 홍고추, 배, 마늘즙, 생강즙
[육수재료 : 양파 100g, 건 표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파껍질 2g, 대파 30g, 대파뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g
알토란 유정임 나박김치 만들기
1) 연근 200g을 0.5cm 두께로 썬 후 6등분 합니다.
- 팁 : 연근 속 전분이 채소의 발효를 도와 나박김치를 담근 후 바로 먹어도 맛있습니다.
2) 볼에 손질한 연근 200g, 손질한 무 450g, 배추 450g을 넣습니다.(무와 배추는 사방 2.5cm 크기로 나박썰기해서 준비합니다.)
3) 천일염 80g, 설탕50g, 매실청 200ml를 넣습니다.
- 팁 : 설탕을 과다하게 사용할 경우 숙성 후 나박김치 국물이 끈적해질 수 있어 설탕의 양을 줄이고 매실청을 넣어 나박김치의 단맛을 살립니다.
4) 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절입니다.
5) 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣고 버무립니다.
6) 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절입니다. (쪽파, 대파, 미나리는 2.5cm 길이로 썰어줍니다.)
- 팁 : 여린 채소는 오래 절이면 무를 수 있어 부재료를 따로 절여야 무르지 않습니다. (여린 채소는 짧게 절이는 것이 좋습니다.)
7) 육수 팩에 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g을 넣습니다.
- 팁 : 양파껍질에는 쿼르세틴 함유량이 과육에 비해 30배 이상 더 많이 함유되어 있어 양파껍질도 육수에 함께 넣는 것이 좋습니다.
8) 대파 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g을 넣습니다.(대파는 흰대만 사용합니다.)
- 팁 : 모든 재료를 준비하기 힘들다면 양파, 표고버섯, 무말랭이 3가지 재료로만 채수를 만들어도 충분합니다.
9) 끓는 물 5리터에 육수팩, 소금 10g을 넣고 3리터가 될 때까지 30분간 끓입니다. (센 불에 10분, 약불에 20분 끓입니다.)
10) 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 더 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힙니다.
11) 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g을 넣고 섞어줍니다.
12) 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣습니다.(마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아서 즙만 짜서 사용합니다.)
13) 모든 재료 위에 식힌 채수 3리터를 부어준 뒤 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어 보관합니다.
#알토란 #알토란레시피 #알토란320회 #알토란나박김치 #알토란2021년1월31일방송 #알토란유정임나박김치 #유정임나박김치 #알토란나박김치레시피 #나박김치레시피 #나박김치만들기 #유정임나박김치만들기 #유정임나박김치레시피 #알토란알짜배기설밥상1탄 #요리 #요리레시피
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 레시피 이종임의 시금치나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 (0) | 2021.02.02 |
---|---|
알토란 레시피 이종임의 고사리나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 (0) | 2021.02.02 |
알토란 레시피 이보은의 무전 배추전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 (0) | 2021.02.01 |
알토란 레시피 이보은의 완자전 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 밀가루없이 만드는 완자전 (0) | 2021.02.01 |
알토란 레시피 신효섭의 통닭구이 만드는법 - 알토란 319회 에어프라이어 요리 (0) | 2021.01.26 |