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알토란 레시피 유정임 명인의 나박김치 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 본문

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알토란 레시피 유정임 명인의 나박김치 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄

왜관아줌마 2021. 2. 2. 08:14
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알토란 레시피 유정임 명인의 나박김치 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄

명절음식을 먹다 보면 느끼한 것은 어쩔 수 없는게 사실인데요. 명절 느끼한 속을 뻥 뚫어줄 유정임 명인의 나박김치 만드는법에 대해 알려드릴게요. 아삭한 생연근까지 넣어 깔끔하게 먹을 수 있는 나박김치 레시피 살펴볼까요?

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- 알토란 유정임 나박김치 재료 : 연근 200g, 나박썰기한 배추 450g, 나박썰기한 무 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파 흰 대 50g, 미나리 100g , 홍고추, 배, 마늘즙, 생강즙
[육수재료 : 양파 100g, 건 표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파껍질 2g, 대파 30g, 대파뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g

알토란 유정임 나박김치 만들기
1) 연근 200g을 0.5cm 두께로 썬 후 6등분 합니다.
- 팁 : 연근 속 전분이 채소의 발효를 도와 나박김치를 담근 후 바로 먹어도 맛있습니다.

2) 볼에 손질한 연근 200g, 손질한 무 450g, 배추 450g을 넣습니다.(무와 배추는 사방 2.5cm 크기로 나박썰기해서 준비합니다.)

3) 천일염 80g, 설탕50g, 매실청 200ml를 넣습니다.
- 팁 : 설탕을 과다하게 사용할 경우 숙성 후 나박김치 국물이 끈적해질 수 있어 설탕의 양을 줄이고 매실청을 넣어 나박김치의 단맛을 살립니다.

4) 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절입니다.

5) 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣고 버무립니다.

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6) 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절입니다. (쪽파, 대파, 미나리는 2.5cm 길이로 썰어줍니다.)
- 팁 : 여린 채소는 오래 절이면 무를 수 있어 부재료를 따로 절여야 무르지 않습니다. (여린 채소는 짧게 절이는 것이 좋습니다.)

7) 육수 팩에 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g을 넣습니다.
- 팁 : 양파껍질에는 쿼르세틴 함유량이 과육에 비해 30배 이상 더 많이 함유되어 있어 양파껍질도 육수에 함께 넣는 것이 좋습니다.

8) 대파 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g을 넣습니다.(대파는 흰대만 사용합니다.)
- 팁 : 모든 재료를 준비하기 힘들다면 양파, 표고버섯, 무말랭이 3가지 재료로만 채수를 만들어도 충분합니다.

9) 끓는 물 5리터에 육수팩, 소금 10g을 넣고 3리터가 될 때까지 30분간 끓입니다. (센 불에 10분, 약불에 20분 끓입니다.)

10) 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 더 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힙니다.

11) 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g을 넣고 섞어줍니다.

12) 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣습니다.(마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아서 즙만 짜서 사용합니다.)

13) 모든 재료 위에 식힌 채수 3리터를 부어준 뒤 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어 보관합니다.

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