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알토란 레시피 임성근의 바싹불고기 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄 본문

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알토란 레시피 임성근의 바싹불고기 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

왜관아줌마 2021. 2. 8. 11:27
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알토란 레시피 임성근의 바싹불고기 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

2021년 2월 7일 방송된 알토란 알짜배기 설밥상 2탄에서는 다양한 설요리 레시피들이 소개되었는데요. 임성근 조리기능장의 바싹불고기 만드는법에 대해 알려드릴게요.

2021/02/08 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근의 가래떡찜 만드는법 - 알토란 321회 2021년 2월 7일 방송 알짜배기 설밥상 2탄

- 알토란 임성근 바싹불고기 재료 : 진간장, 맛술, 물엿, 흑설탕, 참기름, 후춧가루, 다진파, 다진 마늘, 다진 청양고추, 식용유, 통깨, 소 목심 1.2kg, 양송이버섯 10개, 3~4m 길이로 썬 쪽파 1줌

1) 진간장 2큰술 반(40g), 맛술 5작은술 (25g), 물엿 2큰술(35g)을 넣습니다.

2) 흑설탕 5큰술(70g), 참기름 1큰술 반(15g), 후춧가루 1작은술을 넣습니다.
- 팁 : 바싹불고기의 색과 풍미를 위해 흑설탕을 넣습니다.
- 팁 : 흑설탕을 넣으면 고기를 재우지 않아도 먹음직한 색이 나옵니다.

3) 다진 파 4큰술(30g), 다진 마늘 2큰술 반 (30g)을 넣습니다.

4) 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5작은술(15g)을 넣습니다.
- 팁 : 양념에 다진 청양고추를 넣으면 느끼한 맛을 잡고 풍미를 살립니다.

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- 팁 : 양념 고기 요리에 다진 청양고추를 적당히 넣으면 맛이 깔끔해 집니다.
- 팁 : 식용유를 양념장에 넣으면 고기의 식감이 부드러워지며 고기끼리 달라붙지 않고 조리 과정에서 타지 않습니다.

5) 통깨 2큰술을 으깨서 넣은 후 골고루 섞어줍니다.

6) 손질한 소 목심 1.2kg에 양념장을 조금씩 넣으며 골고루 무칩니다.(소 목심은 2mm 두께)
- 팁 : 고기를 한 장씩 떼어가며 양념장을 고루 무쳐 줍니다.

7) 달군 팬에 식용유 2큰술, 먹을 만큼의 고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶습니다.
- 팁 : 식용유를 넣고 볶아야 더 부드럽고 풍미가 좋습니다.

8) 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 수분이 거의 사라질때까지 볶습니다.
- 팁 : 양송이버섯의 고소한 향과 맛이 불고기에 더해지면서 풍미를 높여 줍니다.
- 팁 : 익으면서 양송이버섯의 수분이 불고기를 촉촉하게 해 줍니다.

9) 3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌, 통깨를 약간 넣어주면 완성.

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