왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 레시피 임성근의 총각김치 만드는법 담그는법 본문

요리레시피

알토란 레시피 임성근의 총각김치 만드는법 담그는법

왜관아줌마 2020. 11. 9. 13:36
728x90

알토란 레시피 임성근의 총각김치 만드는법 담그는법

11월 8일 일요일에 방송된 임성근 조리기능장의 총각김치는 밥을 부르는 비주얼로 달큰하면서 아삭한 식감과 감칠맛을 자랑하는 김치라 요즘 만들어 드시면 좋을만한 김치인듯 합니다.

 

 

- 알토란 임성근 총각김치 재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 되직한 농도의 찹쌀풀 200g, 중간고춧가루 2컵 반(250g), 다진 마늘 10큰술(140g), 다진 생강 5큰술(60g), 새우젓 1컵(200g), 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g

 

 

1) 총각김치용 무 4kg을 물로 깨끗이 씻고 얇은 뿌리를 제거합니다.

 

 

2) 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵(800ml)을 흩뿌립니다.

 

 

3) 15~20분에 한 번씩 뒤집어 2시간 절여줍니다.

 

 

4) 되직한 농도의 찹쌀풀 200g, 중간 고춧가루 2컵 반(250g)을 넣습니다.
- 팁 : 젓갈, 고춧가루를 많이 쓰는 총각김치의 경우 찹쌀풀을 되직하게 만들어야 양념도 잘 묻고 감칠맛이 생깁니다.

 

 

5) 다진 마늘 10큰술(140g), 다진 생강 5큰술(60g)을 넣습니다.

 

 

6) 새우젓 1컵(200g)을 으깨서 넣고 소주 1컵, 간 사과 2개를 넣습니다.
- 참고 : 새우젓만 넣어 양념을 만들면 시원한 맛과 더불어 오래 두어도 군내가 나지 않습니다. 액젓을 좋아하는 경우 무 4kg기준 액젓 100g, 새우젓 100g을 넣어 양념을 만들면 됩니다.(액젓과 새우젓을 같은 비율로 넣습니다.)
- 팁 :사과산이 풍부한 사과를 넣어 천연 발효를 촉진하고 사과에 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.)

 

 

7) 절인 총각김치용 무를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 2~4등분으로 잘라줍니다.

 

 

8) 양념을넣고 세게 버무리다가 3~4cm 길이로 자른 쪽파 160g을 넣습니다.
- 팁 : 무에 양념이 배도록 세게 버무려줍니다.

 

 

9) 상온에 2~3일 익힌 후 냉장고에 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

#알토란 #알토란레시피 #알토란총각김치 #알토란임성근총각김치 #임성근총각김치 #총각김치만들기 #총각김치레시피 #총각김치 #요리 #요리레시피

728x90
Comments