일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
- 생생정보 맛집
- 생방송투데이
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생생정보오늘방송맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 생활정보
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생생정보통 맛집 리스트
- 생생정보맛집
- 생생정보맛집리스트
- 알토란
- 천기누설
- 생방송오늘저녁 맛집
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 요리
- 생활의달인
- 맛집
- 요리레시피
- 2tv생생정보
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 생생정보통 맛집
- 알토란레시피
- 생생정보
- 2tv저녁생생정보
- sbs생방송투데이
- 생생정보 맛집 오늘
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 생방송오늘저녁
- 생생정보 맛집 목록
- 수요미식회 맛집
- Today
- Total
델포니의 이것저것정보
알토란 레시피 임성근의 총각김치 만드는법 담그는법 본문
알토란 레시피 임성근의 총각김치 만드는법 담그는법
11월 8일 일요일에 방송된 임성근 조리기능장의 총각김치는 밥을 부르는 비주얼로 달큰하면서 아삭한 식감과 감칠맛을 자랑하는 김치라 요즘 만들어 드시면 좋을만한 김치인듯 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RUnVZ/btqM3928UdF/8sVY6awS4XKckKCIN7zGCk/img.jpg)
- 알토란 임성근 총각김치 재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 되직한 농도의 찹쌀풀 200g, 중간고춧가루 2컵 반(250g), 다진 마늘 10큰술(140g), 다진 생강 5큰술(60g), 새우젓 1컵(200g), 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTpZVC/btqMPhIJM46/1IsxqbnOS6BNw6LcuqKYEK/img.jpg)
1) 총각김치용 무 4kg을 물로 깨끗이 씻고 얇은 뿌리를 제거합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDaDEO/btqMYaV4YRU/MDU0CNfeo0A74s20Br5VM0/img.jpg)
2) 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵(800ml)을 흩뿌립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7hYx5/btqMPhhFNhW/NTJca65SqTRtM4K5QmKaUK/img.jpg)
3) 15~20분에 한 번씩 뒤집어 2시간 절여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kSo5E/btqMVDdbwto/szCnjsnTodcIjkPusaXu1K/img.jpg)
4) 되직한 농도의 찹쌀풀 200g, 중간 고춧가루 2컵 반(250g)을 넣습니다.
- 팁 : 젓갈, 고춧가루를 많이 쓰는 총각김치의 경우 찹쌀풀을 되직하게 만들어야 양념도 잘 묻고 감칠맛이 생깁니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7oWKK/btqMRlc2oVq/spOuEA5WcdvxsP8i4dlTbK/img.jpg)
5) 다진 마늘 10큰술(140g), 다진 생강 5큰술(60g)을 넣습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfrqsE/btqMTf4Iko1/qDAlq70rlEV5PvolB6JLM1/img.jpg)
6) 새우젓 1컵(200g)을 으깨서 넣고 소주 1컵, 간 사과 2개를 넣습니다.
- 참고 : 새우젓만 넣어 양념을 만들면 시원한 맛과 더불어 오래 두어도 군내가 나지 않습니다. 액젓을 좋아하는 경우 무 4kg기준 액젓 100g, 새우젓 100g을 넣어 양념을 만들면 됩니다.(액젓과 새우젓을 같은 비율로 넣습니다.)
- 팁 :사과산이 풍부한 사과를 넣어 천연 발효를 촉진하고 사과에 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqE2Px/btqM399UkwD/k5U7QbXi1QbLKI4VEuf6s0/img.jpg)
7) 절인 총각김치용 무를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 2~4등분으로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/50GZl/btqMRkSKn4i/xUklwWCl5xztoxGbRBb9zk/img.jpg)
8) 양념을넣고 세게 버무리다가 3~4cm 길이로 자른 쪽파 160g을 넣습니다.
- 팁 : 무에 양념이 배도록 세게 버무려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L0HVi/btqMOxSBca2/DuzkkwaRyUE6AcJabzv4K1/img.jpg)
9) 상온에 2~3일 익힌 후 냉장고에 2~3일간 숙성하면 완성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xo6vl/btqMThOYdrN/mxCNyvRIbIA27w6zGNxlek/img.jpg)
#알토란 #알토란레시피 #알토란총각김치 #알토란임성근총각김치 #임성근총각김치 #총각김치만들기 #총각김치레시피 #총각김치 #요리 #요리레시피
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 레시피 이하연의 전라도식 배추김치 (0) | 2020.11.14 |
---|---|
최고의 요리비결 레시피 이하연의 씨묵은지 (0) | 2020.11.14 |
알토란 레시피 김하진의 배추물김치 만드는법 담그는법 (0) | 2020.11.09 |
최고의 요리비결 레시피 신효섭의 소고기 찜과 파파야 샐러드 만드는법 (0) | 2020.11.07 |
최고의 요리비결 레시피 신효섭의 칠리청어볶음과 카레코코넛대구조림 만드는법 (0) | 2020.11.07 |