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알토란 레시피 임성근의 봄동물김치 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 임성근의 봄동물김치 만드는 방법
지난주 2월 9일에 소개된 알토란 생기가득 봄나물 밥상 편에 나온 임성근 조리기능장의 봄동물김치 레시피 알려드릴텐데요. 매콤한 양념장과 고소한 양념장의 황금비율이 집약된 요리레시피라고 하네요.
- 알토란 임성근 봄동물김치 재료 : 봄동, 무, 꽃소금, 배, 홍고추, 생강, 새우젓, 소주, 매실액, 삶은감자, 소금, 쪽파, 마늘 등
1) 봄동 1kg은 한 입 크기로 썰고 무 400g은 나박썰기 해 줍니다.
2) 물 5컵에 꽃소금 반 컵을 넣고 녹여줍니다.
3) 절임물에 손질한 봄동 1kg과 무 400g을 넣고 섞은 후 30분간 절여줍니다.
4) 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배 2개, 홍고추 7개, 생강 1알을 넣어줍니다.
5) 새우젓 반 컵, 소주 반 컵, 매실액 반 컵, 물 1.7리터 중 일부를 넣고 갈아줍니다.
6) 믹서에 삶은 감자 2개, 남은 물 적당량을 넣고 곱게 갈아줍니다.
7) 간 삶은 감자, 소금 5큰술은 넣어 국물을 완성해줍니다.
8) 절인 봄동과 무는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
9) 김치통에 절인 봄동과 무를 넣고 국물을 넣어줍니다.
10) 쪽파 반 줌을 5cm길이로 잘라 넣어줍니다.
11) 씨를 제거해 어슷썰기한 홍고추 2개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣어줍니다.
12) 베란다에 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성해주면 완성.
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