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알토란 레시피 임성근의 봄동겉절이 만드는 방법 본문
알토란 레시피 임성근의 봄동겉절이 만드는 방법
봄 내음 물씬 풍기는 봄동을 활용한 입맛 돋우는 봄동겉절이 레시피 알려드릴텐데요. 임성근 조리기능장의 2가지 양념이 들어간 봄동겉절이로 잃어버린 입맛 찾아보셔도 좋을 것 같습니다.

- 알토란 임성근 봄동겉절이 재료 : 봄동, 무, 중간 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 매실액, 설탕, 오이 반 개, 꽃소금, 참기름, 통깨, 현미유, 간 땅콩 등

1) 봄동 1통(약 200g)의 밑동을 칼로 도려내 잎을 가닥가닥 떼어냅니다.

2) 씻은 봄동 1통을 먹기좋게 잘라줍니다.

3) 무 100g을 얇게 채 썰어 줍니다.

4) 중간 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 3큰술을 넣어줍니다.

5) 설탕 1큰술, 간 오이 반 개를 넣고 섞어 매콤이 양념을 만들어 줍니다.

6) 손질한 봄동 1통과 무 100g에 매콤이 양념장을 넣어줍니다.

7) 꽃소금 반 큰술을 넣고 살살 무쳐줍니다.(입맛에 따라 꽃소금의 양을 가감할 수 있습니다.)

8) 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.

9) 손질한 봄동 1통과 무 100g에 쌈장 1컵, 황설탕 10큰술, 진간장 3큰술을 넣어줍니다.

10) 식초 5큰술, 물 반컵, 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.

11) 현미유 10큰술, 간 땅콩 5큰술, 통깨 1큰술을 넣고 고소미 양념장을 만들어줍니다.

12) 봄동 1통, 무 100g에 고소미 양념장 2국자를 넣어줍니다.(입맛에 따라 양념장 양을 가감하면 됩니다.)
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