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알토란 레시피 임성근의 순댓국 만드는법

왜관아줌마 2020. 9. 2. 14:19
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알토란 레시피 임성근의 순댓국 만드는법

알토란에 소개된 임성근 조리기능장의 순댓국 (순대국) 레시피는 육수만 만들어 놓으면 비교적 간단하게 끓일 수 있는 레시피로 잡내 없이 즐길 수 있다고 하네요.

- 알토란 임성근 순댓국 재료 : 돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕, 대파, 양파, 통마늘, 저민 생강, 감초, 소주, 순대, 볶은 들깻가루, 중간고춧가루, 국간장, 다진마늘, 청양고추, 홍고추 등

1) 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의물에 설탕 4큰술을 넣고 3~4시간 핏물을 빼 줍니다.

2) 핏물 뺀 돼지고기 앞다릿살 1kg을 끓는 물에 5분간 데친 뒤 꺼내 줍니다.

3) 물 2리터에 데친 돼지고기를 넣어줍니다.

4) 육수 팩에 대파 1대를 뿌리째 넣고 양파 1개를 넣어줍니다.

5) 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개를 넣고 육수 팩을 묶어 넣어줍니다.

6) 소주 1컵을 넣고 센 불에 30분, 중 불에 20분, 약 불에 10분 끓여줍니다.

7) 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썰어줍니다.

8) 중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술을 넣어줍니다.

9) 국간장 5큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.

10) 뚝배기에 썬 고기와 순대를 적당량 넣고 양념장 반 큰술을 넣어줍니다.(양념장은 입맛에 따라 가감합니다.)

11) 순대가 잠길 정도로 육수를 붓고 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술을 넣어줍니다.

12) 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 팔팔 끓입니다.

13) 새우젓 1큰술로 간을 맞춰 완성합니다. (새우젓은 입맛에 따라 가감하면 됩니다.)

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