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알토란 레시피 임성근의 오징어어묵무침 충무김밥스타일 만드는법 본문
알토란 레시피 임성근의 오징어어묵무침 충무김밥스타일 만드는법
알토란에 소개된 임성근 조리기능장의 매콤한 오징어어묵무침은 충무김밥스타일로 무쳐낸 오징어어묵무침으로 식감과 감칠맛이 배가 되게 하는 특급 재료를 넣어 더욱 맛있다고 하네요.
- 알토란 임성근 오징어어묵무침 재료 : 오징어 2마리, 어묵, 무, 소금, 중간 고춧가루, 물엿, 설탕, 멸치액젓, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 대파
1) 오징어 2마리는 한 입 크기로 썰어 끓는물에 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 준비합니다.
2) 끓는 물에 어묵 4장을 데친 뒤 체에 건져 식혀 먹기 좋게 잘라줍니다.
3) 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵을 넣어줍니다.
4) 소금 1작은술을 넣고 2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짜줍니다.
5) 중간 고춧가루 9큰술, 물엿 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다.
6) 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
7) 참기름 2큰술, 통깨 2~3큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
8) 오징어, 어묵, 무를 양념장에 무친 후 어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성합니다.
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