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왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 레시피 임성근의 오징어장조림 만드는 법 본문
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알토란 레시피 임성근의 오징어장조림 만드는 법
오징어를 장조림으로 만든다는 다소 독특한 반찬 레시피가 알토란에 소개되었는데요. 임성근 조리기능장이 소개하는 두고두고 즐길 수 있는 쫄깃한 식감의 오징어장조림 만드는법 알려드릴게요.
- 알토란 임성근 오징어장조림 재료 : 오징어, 진간장, 청주, 맛술, 대파, 양파, 고추씨, 풋고추, 홍고추
1) 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2) 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
3) 손질한 전복 5개에 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4) 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만들어줍니다.
5) 육수 팩에 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵을 넣어줍니다.
6) 조림장에 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건져내 줍니다.
7) 손질한 오징어와 전복을 넣고 5분간 조려줍니다.
8) 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추, 홍고추 각 5개를 넣어줍니다.
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