델포니의 이것저것정보

알토란 레시피 정월대보름 보양식 단호박 오곡밥 만드는 방법 본문

요리레시피

알토란 레시피 정월대보름 보양식 단호박 오곡밥 만드는 방법

델포니 2019. 2. 18. 09:49
알토란 레시피 정월대보름 보양식 단호박 오곡밥 만드는 방법
내일이면 음력 1월 15일, 정월 대보름입니다. 알토란에 소개된 정월대보름 보양식 단호박 오곡밥 만들어 드시면서 한해 건강과 복을 기원해 보시는건 어떨까요?

- 재료 : 팥, 수수, 흑미, 찹쌀, 단호박, 밤, 대추, 차조

1) 물4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다.
2) 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다.

3) 물에 불린 찹쌀 2컵을 넣고 불린 찰수수 반컵을 넣는다.
4) 불린 흑미 반컵을 넣고 삶은 팥 반컵을 넣는다.

5) 작게 썬 밤 10개를 넣고 작게 썬 대추 10개를 넣는다.
6) 재료를 골고루 섞는다.

7) 김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다.
8) 불린 차조 반컵을 위에 올린다.

9) 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다.
10) 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 하고 팥물을 뿌린뒤 밥을 위아래로 섞는다.
11) 찐 단호박에 오곡밥을 넣고 오곡밥을 담은 단호박을 8등분한다.
Comments