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알토란 레시피 최인선 셰프의 노각무침 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 최인선 셰프의 노각무침 만드는 방법
지난 주에 방송된 알토란에서는 여름 최고 별미인 매콤달콤한 노각무침 레시피가 소개되었는데요. 여름철 똑 떨어진 입맛을 노각무침으로 되찾아보셔도 좋을 것 같습니다.
- 알토란 최인선 노각무침 재료 : 노각, 설탕, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 식초, 통깨, 물엿, 참기름
1) 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
2) 설탕, 소금 각 3큰술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짜줍니다.(노각 1개 기준)
3) 절인 노각에 고춧가루 3큰술을 넣어 색을 입힌 후 다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.
4) 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술을 넣어줍니다.
5) 통깨, 물엿, 참기름을 각 2큰술씩 넣고 무치면 완성.
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