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알토란 약이 되는 천연양념 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 만드는 방법 레시피 본문
알토란 약이 되는 천연양념 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 만드는 방법 레시피
어제 방송된 알토란의 주제는 천연양념이 보약이다, 약이 되는 천연양념이라는 주제였지요.
만병의 근원은 '독소'라고 하는데요. 내 몸 독소의 주범은 잘못된 양념이라고 합니다. 양념속 화학물질이 독소의 주범이라고 하더라구요. 몸속 해독도 중요하지만 문제는 애초에 독소를 쌓지 않는 것이 중요한 만큼 양념만 바꿔도 가족건강을 지킬 수 있다고 합니다. 알토란에 소개된 짜지 않고 건강한 만능고추장 양념장 만들어서 볶음요리에 활용해보시면 좋을 것 같네요.
알토란 임성근 만능고추장양념장 재료
- 재래고추장, 다시마, 감초, 건표고버섯, 북어대가리, 물, 고운 고춧가루, 중간고춧가루, 유자청, 조청, 꿀, 청주, 다진마늘, 후추, 볶은콩가루, 배즙, 양파즙
1) 센 불에서 물 1리터를 넣는다.
2) 다시마 1장은 겉을 닦은후 넣는다(10cm X 10cm)
3) 북어대가리 2개, 건표고버섯 5개를 넣는다.
4) 감초 10개를 넣고 센불로 끓인다.
5) 육수가 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.
6) 다시마를 건진후 중불에서 20분 더 끓인다.
7) 고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g을 넣는다.
8) 청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g 유자청 50g을 넣는다.
9) 다진마늘 80g, 후춧가루 1 작은술, 꿀 200g을 넣는다.
10) 양념장에 조청 200g을 넣는다.
11) 양념장에 재래 간장 200g을 넣는다.
12) 재래고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어준다.
13) 양념장에 볶은 콩가루 4큰술을 섞는다.
14) 볶은 콩가루가 뭉치지 않게 잘 섞어준다.
15) 15분간 우려 낸 육수는 체에 밭쳐 건더기를 거른다.
16) 걸러낸 육수는 완전히 식힌다음 기본 양념장과 섞어준다.
17) 유리병에 담아서 냉장보관하면 끝.
알토란 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 활용법
1) 멸치볶음 - 만능고추장양념장을 3분간 먼저 졸이고 볶은멸치 넣어주면 끝.
2) 황태구이 - 들기름+양념장넣고 졸이기
3) 제육볶음 - 고기+양념장 넣고 졸이기
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