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알토란 약이 되는 천연양념 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 만드는 방법 레시피 본문

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알토란 약이 되는 천연양념 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 4. 24. 12:50
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알토란 약이 되는 천연양념 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 만드는 방법 레시피

어제 방송된 알토란의 주제는 천연양념이 보약이다, 약이 되는 천연양념이라는 주제였지요.

 

 

만병의 근원은 '독소'라고 하는데요. 내 몸 독소의 주범은 잘못된 양념이라고 합니다. 양념속 화학물질이 독소의 주범이라고 하더라구요. 몸속 해독도 중요하지만 문제는 애초에 독소를 쌓지 않는 것이 중요한 만큼 양념만 바꿔도 가족건강을 지킬 수 있다고 합니다. 알토란에 소개된 짜지 않고 건강한 만능고추장 양념장 만들어서 볶음요리에 활용해보시면 좋을 것 같네요.

알토란 임성근 만능고추장양념장 재료

- 재래고추장, 다시마, 감초, 건표고버섯, 북어대가리, 물, 고운 고춧가루, 중간고춧가루, 유자청, 조청, 꿀, 청주, 다진마늘, 후추, 볶은콩가루, 배즙, 양파즙

 

 

1) 센 불에서 물 1리터를 넣는다.

2) 다시마 1장은 겉을 닦은후 넣는다(10cm X 10cm)

3) 북어대가리 2개, 건표고버섯 5개를 넣는다.

4) 감초 10개를 넣고 센불로 끓인다.

5) 육수가 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.

6) 다시마를 건진후 중불에서 20분 더 끓인다.

7) 고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g을 넣는다.

8) 청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g 유자청 50g을 넣는다.



9) 다진마늘 80g, 후춧가루 1 작은술, 꿀 200g을 넣는다.

10) 양념장에 조청 200g을 넣는다.

11) 양념장에 재래 간장 200g을 넣는다.

12) 재래고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어준다.

13) 양념장에 볶은 콩가루 4큰술을 섞는다.

14) 볶은 콩가루가 뭉치지 않게 잘 섞어준다.

15) 15분간 우려 낸 육수는 체에 밭쳐 건더기를 거른다.
16) 걸러낸 육수는 완전히 식힌다음 기본 양념장과 섞어준다.
17) 유리병에 담아서 냉장보관하면 끝.



알토란 임성근 조리기능장의 만능고추장양념장 활용법

1) 멸치볶음 - 만능고추장양념장을 3분간 먼저 졸이고 볶은멸치 넣어주면 끝.

2) 황태구이 - 들기름+양념장넣고 졸이기

3) 제육볶음 - 고기+양념장 넣고 졸이기

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