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알토란 약이 되는 천연양념 국 찌개 완전정복 요리연구가 김하진의 만능맛가루 만드는 방법 레시피 본문
알토란 약이 되는 천연양념 국 찌개 완전정복 요리연구가 김하진의 만능맛가루 만드는 방법 레시피
국물맛이 아쉬울때 국, 찌개에 넣는 인공조미료 대신 천연재료로 만든 알토란 김하진 표만능 맛가루 만드는 방법에 대해 알려드릴게요.
천연 양념하면 가루 빼놓고는 논할 수가 없는데요. 국물요리와 찰떡 궁합인 만능 맛가루 비법이 어제 방송된 알토란에서 공개가 되었습니다. 국, 찌개등 한국인의 밥상에 빠지지 않는 국물요리, 육수 낼 필요없이 쉽고 간편하게 완성하는 김하진표 만능 맛가루 만드는 방법 소개해드릴게요. 만능 맛가루는 육수대용으로도 사용이 가능하다고 하니 만들어 두시면 두고두고 국, 찌개 만들때 좋을 것 같아요.
1) 멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤 마른팬에 볶은 후 믹서에 갈아준다.
2) 건새우 역시 볶아서 갈아준다.
3) 건홍합을 절구에 넣고 잘게 빻아준 다음 잘게 빻은 홍합을 믹서에 넣고 갈아서 홍합가루를 만들어준다.
4) 건 표고버섯의 기둥을 떼 준 후 믹서기에 갈아준다.
팁) 건표고버섯의 기둥은 딱딱해서 갈기 힘들기 때문에 떼어내고 갈아준다.
5) 생강의 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 그늘에 말린 후 믹서에 간다.
6) 잘 말린 무말랭이를 믹서에 넣고 곱게 간다.
7) 표고버섯가루1, 홍합가루1, 새우가루1, 멸치가루1, 무가루1, 생강가루 4분의 1을 넣고 섞어주기만 하면 국, 찌개 등 국물요리와 찰떡궁합을 자랑하는 만능 맛가루 완성. 보관기간은 무려 1년이라고 하니 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
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