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알토란 이보은 부추김치 만들기 레시피 담그는법 본문
알토란 이보은 부추김치 만들기 레시피 담그는법
2월 28일 일요일 방송된 알토란 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상 편에서는 이보은 요리연구가의 부추김치 담그는법이 나왔는데요. 향긋한 봄에 먹으면 좋을 밥도둑 부추김치, 주말에 담가보셔도 좋을것 같습니다.
2021/02/28 - [요리레시피] - 알토란 이보은 봄동무침 봄동겉절이 만들기 레시피 [알토란 324회 입맛이 산다 봄맞이밥상]
- 알토란 이보은 부추김치 재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g
- 절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵
- 양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)
- 풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술
알토란 이보은 부추김치 만들기 담그는법
1) 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. (*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹굽니다.)
2) 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절입니다. (*무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절입니다.)
3) 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 붓는다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓입니다.)
4) 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무립니다. (*가는 소금은 기호에 따라 가감)
5) 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮습니다.
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