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알토란 신효섭의 콩나물밥 & 달래장 (달래간장) 만들기 레시피

왜관아줌마 2021. 2. 28. 00:01

알토란 신효섭의 콩나물밥 & 달래장 (달래간장) 만들기 레시피

알토란 324회에서는 입맛이 산다! 봄맞이 밥상이라는 주제로 신효섭 셰프의 풍미 가득! 아삭한 콩나물밥 레시피와 콩나물밥에 비벼먹으면 찰떡궁합을 자랑한다는 신효섭 셰프의 달래장 레시피가 소개되었습니다.

- 신효섭 콩나물밥 재료 : 콩나물 300g, 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 익은 김치 150g, 돼지 안심 120g, 소금 1꼬집
- 콩나물 삶는 재료: 물 1L, 소금 2 큰 술

알토란 신효섭의 콩나물밥 만드는법

1) 끓는 물 1L에 소금 2 큰 술, 뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶은 후 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣습니다.

2) 냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 물에 헹군 후 송송 썬 익은 김치 150g, 밑간한 채 썬 돼지 안심 120g을 넣습니다. (*돼지 안심 밑간하는 법: 채 썬 돼지 안심에 소금 1꼬집을 넣고 버무립니다) 

3) 뚜껑을 닫고 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분 끓인 후 불을 끄고 4분간 뜸 들입니다.

4) 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들여 완성합니다.

알토란 신효섭의 달래장 만드는법 레시피

- 재료 : 달래 60g, 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2 큰 술

알토란 신효섭 달래장(달래간장) 만들기

 

1) 세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm로 자릅니다.

2) 송송 썬 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루·깻가루·물 각 3 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반달썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣습니다. (*고추씨 제거 후 사용)

3) 먹기 직전에 들기름 2 큰 술을 넣습니다.

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