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알토란 임성근의 풋마늘 장아찌 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 풋마늘 요리 본문

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알토란 임성근의 풋마늘 장아찌 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 풋마늘 요리

왜관아줌마 2021. 3. 6. 19:52
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알토란 임성근의 풋마늘 장아찌 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄 제철 밥상 풋마늘 요리

3월 7일 일요일에 방송되는 알토란 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 편에서는 임성근 조리기능장의 풋마늘을 활용한 요리레시피 2가지가 소개되었습니다. 그 중 지금 놓치면 후회한다는 떨어진 입맛 살려줄 풋마늘장아찌 만드는법 레시피 알려드릴게요.

- 알토란 임성근 풋마늘 장아찌 재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개

- 장아찌물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵
- 육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)

알토란 임성근 풋마늘 장아찌 만드는법

1) 냄비에 물·진간장·식초 각 2컵을 넣고 센 불에 끓입니다. (*풋마늘 1kg 기준)

2) 장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약 불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 끓인 장아찌물을 차갑게 식힙니다. (*육수 팩 재료: 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개)

3) 식힌 장아찌물에 설탕·매실청·소주 각 1컵을 넣고 골고루 저어줍니다.

4) 밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한 풋마늘 1kg, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간 숙성합니다. (*풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않는다)

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