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알토란 이보은의 깔끔한 국물이 일품 닭볶음탕 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄 제철 밥상 본문

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알토란 이보은의 깔끔한 국물이 일품 닭볶음탕 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄 제철 밥상

왜관아줌마 2021. 3. 6. 19:35
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알토란 이보은의 깔끔한 국물이 일품 닭볶음탕 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄 제철 밥상

3월 7일 일요일 밤에 방송되는 알토란 325회 기운이 쑥쑥 봄 제철 밥상편에서는 깔끔한 국물이 일품인 이보은의 닭볶음탕 레시피가 소개될 예정입니다. 집에서 닭볶음탕 만들어 먹기 어려워서 대부분 음식점에서 사다 먹었는데 이 레시피라면 이제 집에서 만들어볼 수 있을 것 같아요. 이보은 요리연구가가 알려주는 간단한 닭손질법으로 닭의 누린내도 제거할 수 있어 좋은 것 같네요.

- 알토란 이보은 닭볶음탕 재료 : 닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간

- 닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)
- 양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)

알토란 이보은 닭볶음탕 만드는법 레시피

1) 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹궈줍니다. (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)

2) 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

3) 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·다진 마늘·매실청 각 2 큰 술을 넣습니다. (*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다) 

4) 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓입니다.

5) 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣습니다. (*소금은 입맛에 맞게 가감) 


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