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델포니의 이것저것정보
알토란 327회 이보은의 보리된장 만드는법, 묵은된장 활용법, 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 방송 본문
알토란 327회 이보은의 보리된장 만드는법, 묵은된장 활용법, 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 방송
2021년 3월 21일 일요일 밤 11시부터 방송되는 알토란 327회, 발효의 힘 봄면역 밥상 편에서는 알셰프 3명의 다양한 봄요리레시피들이 소개될 예정입니다. 그 중에서도 이번에는 묵은된장을 활용해서 만드는 구수한 맛, 이보은 요리연구가의 보리된장 만드는법에 대해 알려드릴게요. 냉장고에 굴러다니는 묵은 된장으로 만들 수 있어 더 경제적인것 같습니다.
알토란 이보은 요리연구가의 보리된장 , 묵은된장으로 맛있게! |
- 재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술 |
알토란 이보은의 보리된장 만드는 법
1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힙니다. (* 1컵 200mL 기준)
2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵이면 됩니다.)
3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞습니다.
4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓입니다.
5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣습니다. (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.)
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