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알토란 임성근의 열무얼갈이김치(열무얼갈이배추김치) 만드는법 레시피, 326회 생기가득 봄김치열전 본문
알토란 임성근의 열무얼갈이김치(열무얼갈이배추김치) 만드는법 레시피, 326회 생기가득 봄김치열전
알토란 326회 2021년 3월 14일 일요일 방송에서 나오는 생기가득 봄김치열전 레시피 중 이번에는 임성근 조리기능장의 국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 만드는법 레시피 알려드릴게요.
알토란 임성근의 국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 재료준비
- 재료 : 열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단), 양파 1개 반, 청양고추 15개
- 양념장 재료 : 건고추 450g, 배 1개, 통생강 3개(60g), 사과 2개, 물 3.5L, 양파 2개, 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반
알토란 임성근의 국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 만드는 법
1) 밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썰어 손질한 열무 4kg(4단)과 밑동을 자른 후 큰 겉잎만 5~6cm 길이로 썰어 손질한 얼갈이배추 2kg(2단)을 준비합니다. (*얼갈이배추의 크기가 작은 속잎은 그대로 사용합니다.)
2) 믹서에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고 10~15분 불린 건고추, 손질한 배 1개, 통생강 3개(60g), 물 2L, 손질한 사과•양파 각 2개를 넣고 거칠게 갈아줍니다. (*불린 물∙건고추씨도 함께 사용합니다.)
3) 다진 마늘∙참치액젓 각 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반, 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞습니다. (*1컵 200mL 기준)
4) 볼에 손질한 열무∙얼갈이배추 적당량, 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후 20~30분 후 숨이 죽으면 살살 섞은 후 밀폐 용기에 담는다 (*중간에 한 번 뒤집기)
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