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알토란 329회 신효섭 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법 레시피 2021년 4월 4일 방송 본문

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알토란 329회 신효섭 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법 레시피 2021년 4월 4일 방송

왜관아줌마 2021. 4. 4. 09:43
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알토란 329회 신효섭 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법 레시피 2021년 4월 4일 방송

알토란 329회(2021년 4월 4일 일요일 방영) 알셰프의 특급비밀 레시 편에서는 신효섭 셰프의 시원한 바다향 가득! 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법이 소개될 예정입니다. 신효섭 셰프가 운영하는 가게에서도 직접 사용하고 있는 요리레시피라고 하니 레시피대로 미더덕강된장 (미더덕된장) 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

알토란 신효섭 미더덕강된장 재료 : 미더덕 600g, 물 3컵(600mL), 양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 마늘종 약 1컵(115g)

알토란 신효섭 시원한 바다향 가득 미더덕강된장 만드는 법

1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을 분리합니다. (* 취향에 따라 얇은 막 제거)

2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 체로 건더기를 거릅니다. (* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)

3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶습니다. (* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)

4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끕니다.

5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓입니다.

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