일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 생생정보통 맛집 리스트
- 생생정보 맛집 오늘
- 요리레시피
- 생생정보 맛집 목록
- 2tv생생정보
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 2tv저녁생생정보
- 알토란
- 수요미식회 맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 생생정보통 맛집
- 생방송오늘저녁 맛집
- 생활정보
- 생생정보맛집리스트
- 생생정보맛집
- 생방송투데이
- 요리
- 생생정보오늘방송맛집
- 천기누설
- 맛집
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생생정보 맛집
- 생방송오늘저녁
- 알토란레시피
- 생활의달인
- sbs생방송투데이
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 생생정보
- Today
- Total
델포니의 이것저것정보
알토란 329회 신효섭 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법 레시피 2021년 4월 4일 방송 본문
알토란 329회 신효섭 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법 레시피 2021년 4월 4일 방송
알토란 329회(2021년 4월 4일 일요일 방영) 알셰프의 특급비밀 레시 편에서는 신효섭 셰프의 시원한 바다향 가득! 미더덕강된장 (미더덕된장) 만드는법이 소개될 예정입니다. 신효섭 셰프가 운영하는 가게에서도 직접 사용하고 있는 요리레시피라고 하니 레시피대로 미더덕강된장 (미더덕된장) 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.
알토란 신효섭 미더덕강된장 재료 : 미더덕 600g, 물 3컵(600mL), 양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 마늘종 약 1컵(115g)
알토란 신효섭 시원한 바다향 가득 미더덕강된장 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을 분리합니다. (* 취향에 따라 얇은 막 제거)
2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 체로 건더기를 거릅니다. (* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)
3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶습니다. (* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)
4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끕니다.
5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓입니다.
#알토란 #알토란 329회 #알토란 미더덕강된장 #알토란 신효섭 미더덕강된장 #알토란 시원한 바다향 가득 미더덕강된장 #시원한 바다향 가득 미더덕강된장 #신효섭 미더덕강된장 #미더덕강된장 만드는법 #신효섭 미더덕된장 #알토란 신효섭 미더덕된장 #알토란 미더덕된장 #요리 #알토란레시피 #요리레시피
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 74회 류수영 어남선생 콩수프(콩스프)&콩파스타 레시피 만드는법 콩국물 활용 요리 (0) | 2021.04.10 |
---|---|
편스토랑 74회 류수영 어남선생 참간초파스타 만드는법 레시피 (참기름간장식초 파스타) (0) | 2021.04.10 |
알토란 329회 임성근 돼지고기김치찜 돼지앞다릿살김치찜 만드는법 레시피 2021년 4월 4일 방송 알셰프의 일급비밀 레시피 (0) | 2021.04.03 |
알토란 329회 이보은 알배추물김치 만드는법 레시피 (2021년 4월 4일 방송 알셰프의 일급 비밀 레시피) (0) | 2021.04.03 |
편스토랑 73회 어남선생 류수영 강낭콩 콩자반 만드는법 레시피 2021년 4월 2일 방송 (0) | 2021.04.03 |