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알토란 330회 원승식의 갈치조림 (시래기갈치조림) 만드는법 봄건강 쑥쑥 바다보약밥상 2021년 4월 11일 방영 본문

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알토란 330회 원승식의 갈치조림 (시래기갈치조림) 만드는법 봄건강 쑥쑥 바다보약밥상 2021년 4월 11일 방영

왜관아줌마 2021. 4. 11. 19:29
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알토란 330회 원승식의 갈치조림 (시래기갈치조림) 만드는법 봄건강 쑥쑥 바다보약밥상 2021년 4월 11일 방영

알토란 330회 (2021년 4월 11일 방영) 에서는 원승식 셰프의 천하일미 밥도둑 갈치조림 만드는법이 소개된다고 합니다. 시래기를 넣은 갈치조림이라고 하네요.

[ 알토란 원승식 천하일미 밥도둑! 갈치조림(시래기갈치조림)]

- 재료 : 물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대

- 양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


알토란 원승식 갈치조림(시래기갈치조림) 만드는 법


1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재웁니다. (* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비합니다.)

2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞어줍니다.

3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹습니다. (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)

4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄입니다. (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않습니다.)

5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓이면 완성. (* 대파 흰 대만 사용)

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