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알토란 330회 이보은 소고기장조림 만드는법 봄건강쑥쑥 바다보약밥상 2021년 4월 11일 방영 본문
알토란 330회 이보은 소고기장조림 만드는법 봄건강쑥쑥 바다보약밥상 2021년 4월 11일 방영
알토란 330회 봄 건강 쑥쑥 바다보약밥상 편(2021년 4월 11일 방영)에서는 이보은 요리연구가의 소고기장조림 만드는법 레시피도 함께 소개될 예정입니다. 소고기우둔살로 만드는 소고기장조림으로 봄 기력쑥쑥 올려보시면 좋을 것 같습니다.
[알토란 이보은 봄 기력 쑥쑥! 소고기장조림]
- 재료 : 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L), 우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개
- 건표고버섯 우린 물 재료 : 건표고버섯 4개
[알토란 이보은 소고기장조림 만드는 법]
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶아줍니다. (* 끓이며 생긴 거품은 체로 건집니다.)
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓입니다.
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조립니다. (* 삶은 달걀은 기호에 따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용합니다.)
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